авторы компании
Хитов:
7631
Теория и педагогика
Хитов:
6743
Арт дизайн
Хитов:
355

 


АРТ МОСКВА. СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО В ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЯХ. SERENITAS. СКУЛЬПТУРА АЛЕКСЕЯ МОРОЗОВА

Веб-резиденция профессионального дизайна
20.08.2012

Проект «Современное искусство в частных коллекциях» в рамках 16-ой Московской международной художественной ярмарки Арт Москва, проходящей в ЦДХ 19-23 сентября 2012,  представляет: SERENITAS. Скульптура Алексея Морозова из частных коллекций.  Куратор – Александр Боровский.


Art Moscow12


На протяжении двенадцати лет в рамках ярмарки Арт Москва реализуется проект «Современное искусство в частных коллекциях», демонстрирующий системный интерес к современному искусству в современном обществе. SERINITAS – это выборка из коллекций Владимира Некрасова, Александра Смузикова, Александра Боровского, Федора Бондарчука, Hикиты Мишина, Михаила Косолапова и Дарьи Анцевой, Pierluigi Testi (Verona), которых связывает интерес к скульптуре Алексея Морозова. 

Art Moscow12AERIS_ARTEMÍSIA. 2011, полиуретан, кевлар. 500x1100x1800.  Коллекция Н.А.Мишина.  Москва

Куратор выставки Александр Боровский, глава отдела новейших течений Государственного Русского Музея, где зимой с большим успехом прошла персональная выставка Алексея Морозова,  убежден, что интерес к его скульптуре проявляет здоровую тенденцию в современном коллекционировании, сближающую интересы традиционного и современного искусства.

«Мой выбор продиктован не только соображениями репрезентативности. Скульптура в классических коннотациях пластики и ваяния, разумеется, притягивает русских коллекционеров в силу заложенных в отечественную культуру представлений. Но и отпугивает: вдруг это все несовременно, традиционно и пр. «Случай Морозова» очень поучителен как раз в плане снятия оппозиции «пластическое-современное». Скульптор, апеллируя к классической традиции тематически и пластически, делает это парадоксально, так как обращает ее к современным контекстам тактического и стратегического характера. К первым я бы отнес внутри-художественные моменты: полемичность классического или антикизирующего в современной ситуации, возможность существования классики вне постмодернистской пародийности. Ко вторым – культурную ситуацию в целом: возможности самой апелляции к «человеку совершенному», цивилизационные вызовы и страхи.

Работы А. Морозова являются своего рода мостом между традиционными представлениями о скульптуре как о явлении высокой гармоничности, и современными – как об искусстве концептуально-аналитичном и полемичном. Думаю, экспозиция работ Морозова из частных коллекций существенно расширит представления зрителей и, собственно, коллекционеров о современной скульптуре, возвратит доверие к пластическому составляющему, не в ущерб концептуальному».

SERENITAS – это экспозиционная выгородка в 5-м зале ЦДХ, совмещающая скульптурные композиции Алексея Морозова и значимые элементы современного домашнего интерьера, в частности, мебель аутентичного французского ар деко из коллекции галереи Transatlantique. В домашнем пространстве коллекционеров нередко антикварная мебель сочетается с современным искусством, создавая особый, прогрессивный шик. Как вписывается скульптура в интерьер? "Превосходно!" - отвечают на этот вопрос коллекционеры и выставка SERENITAS в рамках 16-ой Арт Москвы.

Расписание мероприятий открытия 16-ой Московской международной художественной ярмарки АртМосква и проекта SERENITAS:

  • VIP-превью – 18 сентября, в 19.00
  • Пресс-превью – 19 сентября, в 14.00
  • Официальная церемония открытия – 19 сентября, в 16.00

Сайт :http://art-moscow.ru/

Фотографии в печатном качестве можно скачать по ссылке:  http://www.sendspace.com/file/1qgn5o
Пресс-агент проекта – Marfedor Bureau, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Марина Федоровская, +7 926 828 13 62 
Юлия Авсенева, +7 926 585 62 81





Вы здесь: [москва] АРТ МОСКВА. СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО В ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЯХ. SERENITAS. СКУЛЬПТУРА АЛЕКСЕЯ МОРОЗОВА

Яндекс.Метрика