авторы компании
Хитов:
384
Хитов:
11479
Промдизайн
Хитов:
11000
Дизайн интерьеров

 


ЗАХА ХАДИД И VITRA. ОТ ЭКСПЕРИМЕНТА К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ

Маргарита Алексеевна Морозова
01.07.2015

26 июня в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга открылась первая в России ретроспектива Захи Хадид – мировой звезды архитектуры и первой в истории архитектора-женщины, удостоенной Притцкеровской премии. Выставка, проект которой был подготовлен Эрмитажем и студией Захи Хадид специально для Николаевского зала Зимнего дворца, представляет около 300 макетов, чертежей, фотографий, скульптур и предметов дизайна. В том числе в экспозицию вошли экспериментальные эскизы 1980-х годов, первые реализованные проекты и работы последних лет – такие как Опера в Гуанчжоу (Китай), центр Гейдара Алиева (Баку), Музей искусства XXI века MAXXI (Рим), Центр водных видов спорта (Лондон) и башни Signature Towers (Дубаи).

Пожарная Станция на кампусе Vitra, Вайль-на-Рейне. © Vitra

Большое внимание на выставке уделено Пожарной Станции на кампусе Vitra. Именно эта постройка, завершенная в 1993 году, стала первым в мире осуществленным проектом Захи Хадид. Радикальные деконструктивистские структуры Хадид, вдохновленные русским авангардом и в особенности супрематическими исканиями Казимира Малевича, принесли ей признание критиков уже в 1970-х. Однако ее стиль считался слишком дерзким для применения в функциональных сооружениях и трудноосуществимым с конструктивной точки зрения. Vitra во главе с Рольфом Фельбаумом первой поверила в мастера «бумажной архитектуры», пригласив Хадид для создания реального объекта на территории фабричного кампуса в Вайле-на-Рейне.

Пожарная Станция на кампусе Vitra, Вайль-на-Рейне. © Vitra

Напомним, что после пожара, случившегося в 1981 году и уничтожившего более половины производственного фонда Vitra, Рольфом Фельбаумом было принято решение отказаться от быстрого возведения безликих стандартных конструкций в пользу выдающихся архитектурных сооружений. С этого момента началось сотрудничество Vitra со всемирно известными архитекторами и создание на производственной территории уникального ансамбля, который сегодня является музеем современной архитектуры под открытым небом. Как объясняет Фельбаум, «притягательность архитектурных композиций Хадид заключается в их мобильности, скорости возведения и функциональности. Заха Хадид оказалась самым подходящим архитектором для сооружения Пожарной Станции».

Пожарная Станция на кампусе Vitra, Вайль-на-Рейне. © Vitra

Остроугольные скульптурные формы Станции находятся в зафиксированном состоянии перехода от напряжения к движению, что делает постройку похожей на «застывший взрыв». Композиция состоит из цементных плоскостей, различные типы пространства изгибаются, сталкиваются и обрываются, взаимодействуя при этом с окружающим архитектуру ландшафтом. Посетители попадают в мир оптической иллюзии – два уровня здания словно вращаются относительно друг друга. По словам Рольфа Фельбаума, «Пожарная Станция демонстрирует абсолютно новое представление о пространстве» – это «самая впечатляющая пожарная часть в мире».

Пожарная Станция на кампусе Vitra, Вайль-на-Рейне. © Vitra

Пожарная Станция на кампусе Vitra стала поворотным пунктом карьеры Хадид, после чего ее здания были построены в самых разных уголках мира от Лондона до Китая. Появились ее постройки и в России – вилла Capital Hill Residence Наоми Кемпбелл и Владислава Доронина в Подмосковье и недавно открывшийся бизнес-центр Dominion Tower в Москве. Символичным стало, что вручение Захе Хадид Притцкеровской премии, высшей награды, имеющей статус Нобелевской премии в области архитектуры, состоялось в 2004 году в стенах Эрмитажного театра. 

Заха Хадид и Рольф Фельбаум на двадцатилетии Пожарной Станции. © Vitra

В 2013 году на кампусе Vitra состоялось празднование двадцатилетия Пожарной Станции. По этому случаю Заха Хадид при поддержке Swarovski создала инсталляцию Prima, интерпретирующую работу над проектом. Линии и плоскости вырастают из живописи и графики архитектора, приобретая трехмерные формы динамичной конструкции.

Инсталляция Prima. © Vitra

В данный момент забота о пожарной безопасности на кампусе возложена на муниципальную бригаду Вайля-на-Рейне, в то время как созданный Захой Хадид шедевр деконструктивизма не только является одной из жемчужин архитектурного ансамбля, но и служит площадкой для проведения выставок и культурных мероприятий.

Cтол Mesa для Vitra Edition. © Vitra

Продолжая сотрудничество с прогрессивным швейцарским брендом, в 2007 году Заха Хадид создала стол Mesa (в переводе «cтоловая гора», холм с плоской вершиной) для Vitra Edition, коллекции экспериментальных объектов выдающихся дизайнеров мира, инициированной Рольфом Фельбаумом. Объект изучает связи внутри пространства и является микрокосмической моделью архитектуры Хадид. Две горизонтальные плоскости, символизирующие небо и землю, задают структуру мира. Пустоты, возникающие между ними, продолжают конструировать поверхность – архитектор сравнила их с водяными лилиями, плоские листья которых поддерживают невидимые глазу органические структуры в глубине. Форма становится пластичной, стол словно изгибает пространство как внутри себя, так и вокруг.

Инсталляция для Международного фестиваля в Манчестере, Manchester Art Gallery. © Zaha Hadid Architects

В 2009 году бюро Zaha Hadid Architects создало архитектурную инсталляцию для концертного зала в Художественной галерее Манчестера (Manchester Art Gallery), предназначенную специально для исполнения музыкальных сочинений Иоганна Себастьяна Баха в рамках Международного фестиваля в Манчестере. Пространство зала опоясывает светопроницаемая лента-мембрана, создающая визуальное воплощение соотношений формальной и структурной логики сложных гармоний Баха. Лента создает многоуровневое пространство, окружая исполнителя и публику своеобразным коконом, который не только выделяет пространство сцены и подчеркивает интимный, камерный характер концертов, но и является акустическим решением.

Инсталляция для Международного фестиваля в Манчестере, Manchester Art Gallery. © Zaha Hadid Architects

Поддерживая органические очертания структуры, в качестве посадочных мест в зале установлены стулья Vitra Panton Chair. Как и в случае с архитектурой Захи Хадид, компания Vitra дала путевку в жизнь этому предмету датского дизайнера Вернера Пантона. Промышленному выпуску спроектированного в 1959/60 гг. объекта предшествовал десятилетний путь совместных экспериментов дизайнера и компании-производителя.  

http://www.youtube.com/watch?v=YQ-fstECTbM

 

www.vitra.com
www.zaha-hadid.com

 

 




Вы здесь:

Яндекс.Метрика