авторы компании
Хитов:
338
Хитов:
7523
Дизайн интерьеров
Хитов:
420

 


КАКОВ ТВОЙ СТУЛ - ТАКОВ ТВОЙ СТАТУС

Жанна - ПАЖ
31.07.2013

«Вот это стул – на нем сидят…» С детства знакомая всем фраза из стихотворения Самуила Маршака… Уже более века этот предмет является неотъемлемой частью любого интерьера, вне зависимости от его дороговизны, статусности…
Но были времена, когда он был доступен лишь самым богатым членам общества, государственным мужам, занимающим высокие государственные  посты. В то время как   представители низших сословий не имели ни средств, ни права им пользоваться.


Fabio November

В Древнем Египте во времена правления великих фараонов, изначально, принято было восседать на скамьях и примитивных табуретах… Но ситуация изменилась (по одной из легенд), после того, как один из приближенных фараона, присутствуя на его погребении, упал со скамьи. Предполагается, что этот случай был расценен, как дурной знак, в следствие чего и возникли прототипы подлокотников и позднее – спинка стула…

Первоначально «стул»  имели только правители, а точнее его аналог - трон, который стал неотъемлемой частью образа властителя. Позднее наличие стула долгое время было признаком принадлежности к высшему сословию.


Dror Benshetrit

.В Древней Греции, стулья были привилегией  женщин и детей, стариков и немощных.  Мужчины  возлежали на скамьях во время неторопливых и размеренных бесед.

По тому стулу, какой имел римлянин, судили о том,  насколько человек преуспел в жизни. Именно поэтому было, принято носить свой стул с собой…Римские чиновники имели складные стулья. Их богато  украшали слоновой костью с инкрустациями. Конечно, носили эти стулья  их рабы. На низких стульях сидеть имели право лишь особо уважаемые патриции. Главе знатного семейства позволялось восседать на домашнем троне, изготовленном из цельного куска мрамора.


Michael Wolk

В Средние века в Европе  установилось строгая иерархическая градация того, кто на чем сидит… Августейшие особы имели возможность и право восседать на стульях с подушками, обшитых роскошной тканью. Знать располагалась на богато украшенных сиденьях. Придворные, те, кто занимал более низкое положение - сидели на складных стульях. Прислуга присутствовала  исключительно стоя. Долгое время стул был ведущим предметом интерьера в дворцовых ритуалах, оставаясь показателем могущества монархов и социального положения знати.
В связи с этим стулья по-настоящему становились произведения искусства. Примером может служить тот факт, что Король Франции Людовик XIV приказал своим мастерам изготовить для одного из своих дворцов стулья и чистого серебра.


Valentina Glez Wohlers

В XVII веке мастера стали на первый план выводить принцип удобства… Был изобретен шезлонг!  На нем можно было, как сидеть, так и лежать. Встречались  шезлонги в виде лодки, и в виде так называемой «разбитой герцогини», состоявшей из кресла и мягкого пуфа.  Либо шезлонг составлялся  из двух кресел и пуфа между ними.  Стул по типу трона, тем не менее, все еще был популярен.
Поэтому мужчина, костюм которого в XVII веке имел фалды сзади, приходилось садиться  на него задом наперед, чтобы не помять костюм...
В середине XIX века венский столяр Михаил Тонет разработал концепцию производства мебели из гнутой древесины. Она  позволила любому пользоваться обыкновенным стулом благодаря практичности и, что самое главное, дешевизне.


Кресло «Фалос» Dickies, Mooo

К концу XIX века компания «Тонет» изготовила более 50 миллионов стульев!  Они появились в Америке, Европе,  России. Сейчас концепция Тонета используется повсеместно. Гнутые конструкции – из фанеры, металла, труб, древесины и пр.
В современной интерьере наблюдаются самые неожиданные дизайнерские решения этого предмета нашего повседневного быта, предмета с многовековой историей. И бесспорно, он достоин того, чтобы появился «Музей Истории Стула».


Табурет. Древний Египет


 

Fabio November

Fabio November




Вы здесь:

Яндекс.Метрика