авторы компании
Хитов:
381
Хитов:
6380
Графический дизайн
Хитов:
317

 


SMART CITY. НАУЧИТЬ ГОРОД УМУ РАЗУМУ

Веб-резиденция профессионального дизайна
06.12.2015
Сегодня население земли составляет около 7,4 млрд человек, из которых 3,6 млрд проживает в городах. Быстрая урбанизация с одной стороны, создает непомерную нагрузку на городские службы (транспортные коммуникации, аварийно-спасательные и коммунальные службы), с другой стороны  создает непомерную нагрузку на горожан (рост расстояний и продолжительности времени на перемещения, экологический и психологический дискомфорт, безопасность и т.п.). Чтобы справиться с этими проблемами, в мире получает все более широкое распространение концепция «Умный город» (Smart City). 
 
 
Суть и цель Smart City – повысить эффективность всех городских служб путем применения информационно-коммуникационных технологий, тем самым расшивая «узкие места» и устраняя избыточность в генерации и использовании информационных данных. В настоящий момент уже более 2500 больших и малых городов мира приняли на вооружение эту концепцию и реализуют проекты Smart City в том или ином объеме, архитектуре или функционале информационных систем городских служб. В России можно обратить внимание на опыт Татарстана (проекты «Иннополис» и SmartCityKazan — новый район в Казани), Московской области (Сколково), Ленинградской области (новый город Усть¬-Луга), Краснодарского края (олимпийский кластер в Сочи), Ульяновской области (микрорайон Смарт-Сити в Ульяновске).
 
В общем случае «научить город уму разуму» означает автоматизировать обеспечение социальных, логистических и коммуникационных сфер деятельности города-сообщества. И такой узкий взгляд меня настораживает тем. Очень не хотелось бы, чтобы не получилось как с эпопеей автоматизации в отечественном бизнесе, когда к оф-лайн и hard хаосу и неразберихе «прикручивают» on-line, IT и soft-решения, но получают вместо автоматизации бизнеса автоматизированный хаос. Причем он становится еще и видимым любому с любого гаджета. Хорошо, что smart-city начинается не с буквы И или I, так как велик риск, что это будет очередное «И», причем часто у населения превращающееся в вопросительное «И?». Очень не хотелось бы, чтобы после отчета о том, что наш city с «тридцатьпервого мартобря» стал smart city, задавали то самое «И…?».
Мой личный опыт в преподавании и консультировании в области стратегического менеджмента позволяет провести некоторые параллели в рассуждениях бизнес-сообщества о Strategy и рассуждения сообщества (в том числе и бизнеса) о Smart City. 
 
Очень часто, поднимая вопрос о стратегических установках компании (видение, миссия, стратегия) можно получить в ответ «да не надо нам все эти «стратегические обряды» – вот как бы нам снизить издержки или поставщиков найти». Собственно и рассуждения о Smart City, часто заканчиваются фразами из серии «что мне технологии smart housing, когда у меня 40% крыш течет». Другая (и сегодня все более приобретающая популярность) крайность — это вера в сакральность и чудодействие этих «стратегических обрядов» и соответствующие рассуждения «вот сейчас разработаем стратегию (сами на стратегической сессии или закажем у консультантов) и сразу заживем припеваючи». Так и со Smart City часто получается «вот нарисуем концепцию или внедрим наисовременнейшее технологическое решение и сразу же будет нам умный город». Вопрос: будут ли в нём (бизнесе или городе) умные горожане (стратегически ориентированные и smart-наслаждающиеся)? 
В общем, рекомендую задуматься и договориться применительно к этим двум «S»-концептам по следующему вопросу: сотрудники и горожане — это субъекты или объекты strategy или smart решений? Эта договоренность на старте предопределит, переродится ли концепция в утопию или все же принесет заинтересованным сторонам ожидаемые плоды.
 
В градостроительстве, и позже в урбанистике, данные перерождения мы проходили и наблюдали, когда прекрасная и безупречная градостроительная концепция находится сегодня в энциклопедиях в разделе градостроительные утопии. При этом в градостроительстве, в отличие от урбанистики, утопичность еще простительна. Автор-градостроитель намеренно оперирует (желательно исходя из Замысла) в большинстве случаев с хард-кубиками (аспектами) — планировка города, расположение магистралей и домов, зонирование территории, красные линии. Из таких «кубиков» часто не далее чем в кабинете перед кульманом удобно складывать концепции. И правда, может быть и все хорошо получалось и вовсе не утопична та самая хард часть, но вот незадача она с софт-аспектами конфликтует. Ну, не согласны люди, например, с обобществлением быта и начинают в своих ячейках самостроем создавать «ванны за ширмой» и «кухни в шкафах»! А вот урбанист — не урбанист, если свои размышлениях не строит на «принципе взаимодействия» (своего взаимодействия со средой, понимания взаимодействия горожанина с городом, взаимодействия частей, элементов города и т.п.). Так и со smart city: дело вовсе не в хард-кубиках, а в желании, вовлеченности и удобстве взаимодействующих людей, обеспечении взаимодействия элементов города как организма, механизма и сообщества.
 
Концепты «город-организм», «город-механизм» — это классика в размышлениях и построениях урбанистов и градостроителей (но и про город - сообщество забывать нельзя, да еще и в эпоху веб 2.0.). А здесь вырисовывается необходимость услышать многоголосие, часто очень противоречивое, необходимость «доносить, объясняя» ценность и предназначение того или иного решения, необходимость опять-таки, черт возьми, взаимодействия! В общем решения smart-city это про то как улучшить взаимодействие через лучшее взаимодействие. 
 
А теперь о «матчасти» и подходах к понимаю концепции smart city. Прилагательное «умный» по отношению к городу означает прежде всего «устойчивый», «конкурентоспособный», «эффективный», «удобный для жизни». Умный город характеризуется высокоэффективными управлением и экономикой, высоким уровнем качества жизни, коммуникаций и мобильности, активным участием населения в городской жизни, бережным отношением к окружающей среде. 
 
Бережное отношение к окружающей среде и устойчивость прямо выводит нас на «устойчивое развитие» (sustainable development), как неотъемлемую черту умного города. Устойчивое развитие, предполагает «удовлетворение потребностей настоящего времени, которое не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». Это в свою очередь означает «развитие через диалог (с заинтересованными сторонами)» (в том числе и с «будущими поколениями»), а также то, что любое принимаемое управленческое решение не наносит кратко¬ и долгосрочного ущерба любой из составляющих сфер устойчивого развития — обществу, экономике, экологической обстановке. 
 
Концепция smart city акцентирует внимание на реализации решений по удовлетворению потребностей при грамотном распоряжении ресурсами в различных областях. Это касается решений в области энергосбережения, и решений в области распоряжения ресурсами, например, развития транспортной инфраструктуры. Например, для решения проблемы пробок надо направлять средства на расширение и экстенсивное развитие транспортных коридоров или оптимизировать управление транспортными сетями и инфраструктурой (светофоры, знаки, парковки, навигация и информация о дорожной ситуации и работе городского транспорта) и потоками городской миграции (виды транспорта, места работы и проживания, график работы организаций). Для движения по второму пути как на этапе сбора аналитической информации, так и для разработки решений сегодня в помощь современные информационные технологии. Но технологии — не главное. Они — ресурс.
 
Аналогичный принцип реализуется и в инженерной инфраструктуре (например, энергоснабжении), которая в отечественной практике сегодня часто построена исходя из принципа «поставщик титан – титану-покупателю», который не видит отдельно взятого потребителя (человека с его потребностями и режимом потребления энергии или девелопера с его ожиданиями и видением инженерного обеспечения участков под строительство). В этой области smart-наработки предполагают решения в области энергосбережения, решения по построению систем альтернативных источников энергии, систем индивидуализации потребления (и производства) энергии (умные сети электроснабжения (smart grid)), решения по применению технологий «зеленого строительства» и сертификации объектов, возведенным с их использованием.
 
Помимо перечисленных сфер (интеллектуальная транспортная система и транспорт) к элементам Smart City можно отнести 
  • геоинформационные системы (ГИС), предполагающие многослойные карты и информационные системы, в том числе кадарстры недвижимости
  • решения в области безопасности и электронной полиции (отображение местонахождения звонящего, видеонаблюдение, информирование о происшествиях, ситуационные оптимизация механизмов взаимодействии с экстренными службами и между службами)
  • системы в области образования (дистанционное обучение, механизмами оповещения о реализации тех или иных программ, электронные дневники и информирование родителей об обучении детей) и здравоохранения (единые информационные службы, системы электронной записи на прием к врачу, электронная база пациентов и историй их болезней, решения для коммуникаций медиков-специалистов)
  • решения в области обратной связи для жителей города, где они могут указать на имеющиеся недостатки и поломки. 
 
В помощь для получения представления сложности и многогранности концепции smart city могу еще раз порекомендовать посмотреть на город как на человеческий организм. Например, система видеонаблюдения — это «глаза», исполнительные органы и городские службы — «конечности и пальцы», транспортная система — «кровеносные артерии и сосуды», «мозг, как орган мышления» — органы муниципального управления и ситуационные центры, «мозг и память» – центры обработки данных и так далее.
Данный подход-взгляд подчеркивает, что Smart City — это глубоко интегрированная система, все компоненты которой неразрывно связаны друг с другом, и то, что «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» (А.П.Чехов). 
 
Сергей Шкуратов, 
к.э.н., руководитель программ МВА, 
Бизнес-школа ИМИСП
 
 
NB | комментарий design-union.ru Ближайшее мероприятие по теме — Международный Форум Smart Cities Умные города: от концепции к реальности, организованный деловой ассоциацией NETWORK Северо-Запад. Форум пройдёт в Санкт-Петербурге с 10 декабря по 12 декабря.
Подробности здесь
 
 
 




Вы здесь: АВТОРЫ теория SMART CITY. НАУЧИТЬ ГОРОД УМУ РАЗУМУ

Яндекс.Метрика