авторы компании
Хитов:
5344
Теория и педагогика
Хитов:
305
Хитов:
6576
Промдизайн

 


ЗАЧЕМ НУЖЕН ДИЗАЙН?

Павел Евгеньевич Родькин
23.12.2012

Современной российской политической и управленческой элите дизайн — не нужен, а всякая живая инициатива со стороны неравнодушного профессионального сообщества блокируется и маргинализируется, что, например, демонстрирует позиция Центробанка РФ по знаку рубля. Политический класс, как и креативная индустрия находятся в состоянии интеллектуального опустошения, дизайн нужен элите только для удовлетворения собственного высокого уровня и качества жизни. Правда, и дизайн и все технологии покупаются за границей; в паразитарной смысловой и экономической матрице по другому быть не может.

знак рубля

Ориентироваться на этот мертвый слой бессмысленно. Поэтому дизайн нельзя больше рассматривать в отрыве от проектного уровня развития страны ни стратегически, ни практически. Следует понять, что отсутствие собственной дизайн школы, дизайн индустрии и дизайн политики — признак примитивных экономик и отсталых обществ. Чем интеллектуально, социально и экономически развитее общество, тем активнее в нем дизайн производит материальную и нематериальную культуру и экспортирует ее в мир.

В противном случае, процесс социально-экономической деградации России будет необратим, что повлечет автоматическое исключение дизайнера из «креативного класса» и перевода его в «обслуживающий класс» (в терминологии Р. Флориды), что уже и происходит. Зачем нужен дизайн, если это еще возможно, — только предстоит доказать, тому же политику, чиновнику, менеджеру, маркетологу, пиарщику, журналисту. Способность дизайна сформулировать серьезный ответ на этот вопрос, способность, наконец, поставить этот вопрос и включить его в повестку зависит от того смогут ли сами дизайнеры достичь интеллектуальной зрелости, переосмыслить текущие процессы и выработать новый дизайн проект. 

Разработанный российскими дизайнерами знак рубля на фоне полного равнодушия официальных ведомств уже давно и успешно используется обществом в бизнес коммуникациях и повседневной жизни (полная подборка доступна в фейсбук-альбоме Эркена Кагарова

Павел Родькин
www.prdesign.ru




Вы здесь: АВТОРЫ теория ЗАЧЕМ НУЖЕН ДИЗАЙН?

Яндекс.Метрика