авторы компании
Хитов:
7706
Графический дизайн
Хитов:
11272
Теория и педагогика
Хитов:
5228
Промдизайн

История российской почты: печать конвертов. К чему снится конверт.
 


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Веб-резиденция профессионального дизайна
12.09.2012

Визитка - необходимый атрибут современной деловой жизни. Но мало кто задумывался, а откуда появилась визитка и сколько ей лет. Многие думают, что история визитки началась несколько десятков лет назад, кто-то полагает, что визитке пару сотен лет. Но на самом деле история визитной карточки куда более древняя. По одной из версий, подобие современных визиток появилось в Древнем Китае в III веке до нашей эры.

Ci-Byshi
Ци Байши, «Осенняя цикада на цветках лапины»


В эпоху Чуньцю (770–476 гг. до н.э.) и Чжаньго (475–221 гг. до н.э.) в Древнем Китае произошел стремительный культурный подъем. Именно в это время зафиксировано появление карточек, подобных современным визиткам. Судя по описаниям, это были особые тонкие дощечки для письма, изготовленные из бамбука или дерева, на одной из сторон которых вертикально наносились иероглифы. Позднее, в III веке до н.э. наиболее распространенным материалом для письма стал шелк.

 

Vizit card

 

В тексте, написанном на такой дощечке или материи, указывалось лицо, подающее прошение или делающее визит, а также кратко излагалась просьба или тема визита. Такие «визитные карточки» изготавливались каллиграфами индивидуально к каждому случаю, а потому не могли быть универсальными. К тому же изготовителям нужно было платить приличные деньги, что могли позволить себе лишь немногие.

По другой из версий, возраст визиток еще более древний. Они возникли у древних шумеров задолго до нашей эры. По этой версии шумерские ремесленники изготавливали из кожи бирки, на которых указывались имя и род деятельности владельца.

Vizit cardЛичные визитки Иогана Гете

Визитные карточки в Европе появились гораздо позже. Считается, что их страной-прародительницей является Франция. 
Роскошь двора Людовика XIV, «короля-солнца»  послужила толчком для введения в этикет карточек для визита (carte de visite). Положение визитных карточек, как штучного товара, не особенно изменилось по сравнению с их древнекитайскими «родственницами». Карточками продолжали пользоваться только представители высшего света, и широкого распространения они не получили в основном из-за своей дороговизны.
В оформлении карточек принимали участие художники, изготавливались они вручную, каждая была уникальна. Из довольно заурядных картонок они превращались в подлинные шедевры графического искусства и являлись прекрасным дополнением к лоску, титулам и званиям своих владельцев, их положению в обществе. 

Vizit card


С изобретением в 1798 году в Богемии Алоизием Зенефельдером, нового способа печати — литографии (от греч. lithos — камень и grapho — пишу, рисую) визитные карточки находят широкое применение среди среднего класса, становятся важным элементом социального этикета и приобретают современные функции, понятные нам как корпоративные визитки, делового или рекламного характера.

Визитками обменивались как при встрече, так и на праздниках. На них писались поздравительные слова. Если человек не мог присутствовать на дне рождения или свадьбе, через слугу или курьера передавались визитки с теплыми словами поздравления. Это было обычным делом для старой Европы. Со временем визитки для поздравлений стали красочно оформлять, и вскоре появились обычные открытки.

Vizit card


В нашу страну визитные карточки попали из Франции во времена Екатерины II. Как и в Европе, визитки в России имели только представители высших слоев общества. В те времена карточки украшались яркими орнаментами, гербами, печатями. Их функция была исключительно светской и поздравительной. Долгое время визитки назывались визитными билетами. Затем все украшательства с визиток куда-то исчезли, они приобрели минималистский вид. На карточке указывалось только полное имя.

Vizit card
 


Более или менее современный вид визитки приобретают только в середине 19-го века. В это время происходит уход от минимализма, появляются разнообразные шрифты, начинают наносить рекламу собственных услуг. Визитка становится доступным предметом.

Vizit card

Немного об этикете.

В ХVIII-ХIХ веках существовали обязательные ритуалы использования визитных карточек при посещении гостей.

  • При нанесении первого визита необходимо иметь карточку для каждого члена семьи
  • Когда звонят в дверь, дежурный слуга всегда должен иметь наготове поднос для карт на ладони левой руки. Визитер должен оставить карту на подносе, слуга относит ее хозяину и он уже решает принимать ему гостя или нет.
  • В приемном зале каждого дома должен стоять стол с подносом для карточек, на котором не должно быть мелких серебряных монет, обязательно лежать блокнот и карандаш
  • Джентльмен должен носить визитки во внешнем нагрудном кармане пиджака, дама заранее кладет визитку в сумку, кармашек, блокнотик.
  • Если ваша карта не получает признания, вы должны заключить, что по некоторым причинам хозяева не хотят продолжать знакомство
  • Нельзя рассматривать и изучать чужие карты. Вы не имеете право проводить расследование относительно того, кто обращается к леди
  • Барышня может иметь собственную карту после того, как провела в обществе не меньше года. Часто имена дочерей, представляемых в общество, печатали на одной карточке с именем матери.
  • Американский джентльмен никогда не должен ложить свою визитную карточку в угол подноса , несмотря на временную моду. Некоторые европейские господа, наоборот, должны положить карточку в правом верхнем углу, чтобы указать, что они передали его самостоятельно.
  • Положите карты в центре подноса, если вы хотите указать, что наносите визит нескольким или всем членам семьи
  • Если вдруг гость не заставал хозяина дома, верхний левый уголок визитки просто загибали и оставляли швейцару или слуге. Карточку, уже загнутую, никогда не вкладывают в конверт
  • Когда на каком-нибудь вечере кто-либо выразит вам желание снова видеть вас, вы должны на следующий послать этому лицу свою визитную карточку

 «Тюльпанов оказался в просторной прихожей, с интересом огляделся по сторонам и в первый момент испытал разочарование: не было медвежьего чучела с серебряным подносом для визитных карточек, а что это за барская квартира без набивного медведя? Или к чиновнику для особых поручений с визитами не ходят?»

Б. Акунин. «Пиковый валет»
 

Vizit card

Vizit card


Появляются визитки женские и мужские. Женские карточки были изящными, аккуратными, красиво расписанными. А мужские могли по размерам доходить до почтового конверта.
В 1917 году в России они были запрещены как пережиток буржуазного прошлого. И только спустя несколько десятков лет визитки снова появились, но только у партийного руководства. Опять они стали атрибутом высшего общества. В это время формируется главное отличие советской визитки от европейской. У нас на карточках писалась сначала фамилия, а потом имя и отчество, в Европе все наоборот.


Vizit card


В 90-е годы с началом развития рыночной экономики визитки входят в Оригинальная визитка повсеместный обиход.
За время своего существования визитки приобрели правила этикета. Так на востоке в Японии и Китае визитку передают двумя руками в знак уважения. Не иметь визитных карточек-это позор бизнесу, знак ненадежности, неуважения к партнерам. В Европе и России вам всегда простят забытые или закончившиеся визитки.

Vizit card
 

Современные визитные карточки

Сейчас визитка это атрибут современной деловой жизни. По форме, цвету, фактуре визитки очень разнообразны. Чем более творческая личность, тем более оригинальные у нее визитки.
Часто на визитках размещают небольшое изображение как принадлежность к определенной сфере деятельности. Например, на карточках дантистов можно увидеть нарисованный зуб, у адвокатов весы правосудия, у ветеринаров морда животного. Фантазия может уходить в любую сторону.
Вслед за многими европейскими странами в России появились "двойные", "тройные" визитки-раскладушки, визитки со сгибами. Современные владельцы визиток стремятся разместить на визитке как можно больше информации: эмблемы и символы, товарные знаки и фотографии, рисунки гербов и флагов! Но среди этой неразберихи существует особый класс профессионально сделанных стильных визитных карточек. Такие визитки становятся произведениями искусства и поражают своей фантазией и профессиональностью. Сейчас визитные карточки помимо рекламной функции, выполняют функцию эмоционального воздействия. Их вкладывают в письма, в букеты, в подарки. Фирменные визитные карточки служат еще и справочником, они предлагаются потенциальным клиентам наравне с буклетами, листовками, прайс-листами.

Vizit card

Сегодня изготовление визиток можно заказать в любом рекламном агентстве. Причем вам не обязательно иметь какие-то навыки в рисовании и разбираться в дизайне. Специалисты рекламной студии все сделают за вас. Опираясь на фирменный стиль вашей компании, они разработают внешний вид визитной карточки.

Vizit card
Людовик XIV (1638-1715)

Деловое общение. Бизнес-этикет

Согласно современному деловому этикету, вручать визитки принято в начале встречи правой рукой, лицевой стороной к собеседнику. При передаче карточки желательно отчетливо произнести свое имя и должность. Первым при встрече визитную карточку должен вручить человек ниже по должности, если должности равны — младший по возрасту. В случае должностного и возрастного равенства — первым вручает визитку тот, кто воспитаннее, мужчина женщине. На западе первым визитку должен вручить хозяин. В Японии, Китае, Корее визитки даются двумя руками. В арабских странах ни в коем случае нельзя давать визитку левой рукой, т.к. левая рука у мусульман считается нечистой. Считается вежливым сразу её прочесть. Дурным тоном считется игра визиткой в руках и нанесение пометок на только что полученную визитку при её владельце.

Кроме личной передачи из рук в руки визитки можно прислать вместе с приглашением на бизнес-ланч, вложить в подарок или букет цветов, оставить, если вы зашли в офис и не застали того, кому наносите визит. В этом случае можно загнуть левый верхний уголок визитки — показать, что вы оставили карточку лично.

Визитки, привозимые адресату лично, помечаются в соответствии традициями той страны, в которой вы находитесь. У нас принято загибать верхний правый угол или правую сторону визитной карточки по всей ширине. Не принято посылать визитку по почте, но ее смело могут передавать курьер или шофер, в этом случае она не загибается. На полученные таким способом визитки принято отвечать таким же способом в течении 24 часов. Не принято писать на визитке фамилию того, кому оставляется визитка и нельзя лично вручать визитку с благодарностью. Не узнать человека, с которыми вы обменялись визитными карточками — грубое нарушение правил этикета!

Допустимые исправления на визитке только если у вас поменялся телефон — просто зачеркните старый и напишите над ним новый номер, однако при изменении должности или других важных данных визитки необходимо полностью переиздать. Всегда имейте при себе запас визитных карточек. Визитки ни в коем случае не должны закончиться во время деловой встречи. В некоторых странах к этому отнесутся спокойно (Россия, Франция), но, например, в Японии отсутствие или недостаточное количество при себе визитных карточек воспринимается, как не уважение к себе.

И это всего лишь несколько из многих случаев, когда визитная карточка будет вам просто необходима.
 





Вы здесь: АВТОРЫ теория ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Яндекс.Метрика