авторы компании

 


ТОНКОСТИ КАЛЛИГРАФИИ. КОЛЛЕКЦИЯ BELLEVILLE ДИЗАЙН-ДУЭТА БУРУЛЛЕК

Маргарита Алексеевна Морозова
03.04.2015

Французские дизайнеры Ронан и Эрван Буруллек разработали для швейцарского бренда Vitra коллекцию Belleville, напоминающую одновременно о японском искусстве каллиграфии и непринужденной атмосфере традиционных французских бистро. Оригинальные стулья из пластика и несколько видов столов отличаются разнообразием материалов и благородными приглушенными цветами.

Дизайнеры Ронан и Эрван Буруллек со стулом Belleville © Studio Bouroullec

Коллекция названа в честь парижского района Бельвиль, славящегося пульсирующей атмосферой, а также своими бистро, барами и кафе. Современный Бельвиль считается символом космополитизма и оплотом непринужденной атмосферы, привлекающей разнообразных творческих людей, от художников и галеристов до кондитеров. В этой части Парижа располагается и студия самих Ронана и Эрвана Буруллек. Среда квартала, а также обстановка классических французских бистро послужили источником вдохновения для семейства предметов Belleville. 

Благодаря узнаваемому облику предметы коллекции Belleville одинаково уместны как в традиционном, так и в современном контексте. В то же время текучая элегантность линий вызывает желание задержать на них взгляд подольше, а особенности конструктивных решений становятся понятными только при более пристальном изучении. 

Сделанный из высокотехнологичного пластика стул Belleville состоит из двух элементов, несущей рамы и сидения. Грациозную черную раму формируют каллиграфические линии ножек и спинки стула. Контур спинки стула замкнут в непрерывную округлую линию. Изгибы стула Belleville со скошенными вперед подлокотниками дважды меняют направление и таким образом приобретают динамику.

Ронан и Эрван Буруллек: «Подобно дизайнеру по шрифтам, который разрабатывает букву, мы шаг за шагом оценивали пропорции этой единой линии, добиваясь идеального баланса и одновременно соотнося результаты с возможностями технологии».

 

Единая несущая рама выполнена с помощью автоматизированного литья под давлением.  «До начала производства потребовалось провести обширные инженерные исследования, так как даже малейшие ошибки здесь недопустимы, - комментируют дизайнеры. «Непосредственно производство рамы занимает всего 3-4 минуты, и потом уже ничего не исправишь».

Элегантная черная рама поддерживает тончайшее сидение, переходящее от широкой плоской поверхности к узкой спинке. Сидение может быть выполнено в четырех различных материалах: из окрашенного в массе полипропилена или формованной шпонированной фанеры, а также с чехлом из кожи или ткани. Таким образом, дизайнерам удалось создать универсальный предмет, который может использоваться как в помещении, так и на улице.

Дизайнеры: «Версия с сидением из полипропилена выдержит все перипетии условий улицы. Тогда как версия со шпонированным сидением или сидением с обивкой предназначены для более «мягкой» среды интерьера».

Столы серии Belleville также подразумевают возможность вариаций в выборе материала. Элегантные арочные ножки из литого алюминия дополняются столешницами из ламината, дерева или камня. Развитие формы стройных ножек происходит в виде непрерывной текучей линии от расходящегося в стороны основания к центральной колонне, поддерживающей столешницу. Т-образная база или база в форме звезды позволяют использовать их как грациозные обеденные столы, отдельные столики бистро или вытянутые столы для кафетерия.

По цветовому решению и фактуре поверхности ножки столов из литого алюминия с черной порошковой окраской практически не отличаются от выполненной в пластике базы стула Belleville. Благодаря тому, что материалы столешниц и сидений идентичны либо гармонично сочетаются между собой, столы и стулья образуют разнообразную и при этом стилистически цельную группу – «гибридную» серию предметов, сделанных из материалов, которые выходят за рамки стандартной классификации. Разнообразие материалов и элегантные приглушенные цвета являются определяющими характеристиками дизайна, и в то же время доминирующим фактором остаются формы, с их неочевидными типологическими связями.

Коллекция Belleville Ронана и Эрвана Буруллек будет впервые представлена 14-19 апреля 2015 года на стенде Vitra на главной международной выставке дизайна Salone del Mobile в Милане.

 

Больше о братья Буруллек vitra.com

Страница VITRA DESIGN MUSEUM в справочнике    ПОЛИГОН   

 

 





Вы здесь: АВТОРЫ практика что делать? ТОНКОСТИ КАЛЛИГРАФИИ. КОЛЛЕКЦИЯ BELLEVILLE ДИЗАЙН-ДУЭТА БУРУЛЛЕК

Яндекс.Метрика