авторы компании
Хитов:
6937
Дизайн интерьеров
Хитов:
7847
Дизайн интерьеров
Хитов:
8917

 


ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ ГОРАНА ОСТЕРЛУНДА. ШВЕДСКИЕ ДЕНЬГИ БЕЗ КОРОЛЕВСКИХ ОСОБ

Веб-резиденция профессионального дизайна
11.03.2015
Совсем недавно мы писали о новом дизайне американской валюты, который не предусматривает традиционной портретной галереи отцов-основателей. Привычные лица американских президентов уступили место изображениям достижений цивилизации. Но, оказывается, что подобный демарш не единичен: шведская валюта потеряла своих королей.



Горан Остерлунд — графический дизайнер, автор победившего проекта, выбранного из 8 разных концепций, представленных на суд Жюри, предложил разместить на новых банкнотах портреты самых известных и уважаемых граждан Швеции. В их число, однако, не вошла ни одна коронованная особа. Если кто забыл, то напоминаем, что Швеция всё еще является монархией с действующим королём — Карлом XVI Густавом.



Неумолимый ветер перемен добрался и до шведского королевства. Всё громче звучат голоса, считающие монархию безнадёжно устаревшим социальным институтом. Утверждённая Риксбанком (национальным банком Швеции) портретная галерея для новых банкнот воспринята шведским республиканским обществом как маленький шаг на пути к возникновению вожделенной Республики. Все персонажи, отобранные для новых шведских банкнот, жили в XX веке, в отличие от предыдущих героев, объединивших несколько веков шведской истории.





Сельму Лагерлёф на банкноте, достоинством 20 крон сменит Астрид Линдгрен, писательница, создавшая персонажей, любимых детьми далеко за пределами Швеции: Пэппи-Длинный Чулок, Малыша и Карлссона, живущего на крыше и др.



Оперная певица Йенни Линд  уступила своё место на 50-ти кроновой купюре народному барду Эверту Тобу...



Врача и естествоиспытателя, создателя классификации растительного и животного мира, Карла Линнея на 100 кронах заменит кинодива Грета Гарбо.



Впервые вводимую 200-кроновую купюру украсит изображение одного из самых выдающихся  кинорежиссеров XX века Ингмара Бергмана..



На смену королю Карлу XI на 500-кроновой купюре приходит певица Биргит Нильссон, выступавшая  на всех главных мировых оперных подмостках.



На тысячекроновой купюре короля Густава Васа меняет Даг Хаммаршельдт — лауреат Нобелевской премии мира, бывший генеральным секретарём ООН, шведский международный государственный деятель, поэт и религиозный философ.

Все эти люди — представители разных шведских провинций: Смоланд, Бохуслен, Готланд, Сконе, Лапландия, Стокгольм, пейзажи которых тоже станут мотивами новых денег...

Деньги будут отпечатаны на хлопковой бумаге и будут снабжены современными средствами защиты от подделок. Защита, по сути, и является основной целью редизайна. Выпуск состоится совсем скоро — осенью 2015 года.


Источник sydsvenskan.se




 




Вы здесь: АВТОРЫ практика что делать? ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ ГОРАНА ОСТЕРЛУНДА. ШВЕДСКИЕ ДЕНЬГИ БЕЗ КОРОЛЕВСКИХ ОСОБ

Яндекс.Метрика