авторы компании
Хитов:
0
Теория и педагогика
Хитов:
4818
Медиадизайн
Хитов:
345

Оказывает рекламные услуги www.dmpf.ru.
 


ДИЗАЙН ДОРОЖЕ ДЕНЕГ. ТРЭВИС ПАРРИНГТОН: УБРАТЬ ПРЕЗИДЕНТОВ

Веб-резиденция профессионального дизайна
05.03.2015
Кажется, совсем немного и от «живых денег» останутся одни воспоминания. Всё больше платежей проходят онлайн,  каждый школьник знает слово  robokassa, а его бабуля  бойко расплачивается в магазине пластиковой карточкой.  Но тем не менее,  реальные, физически существующие банкноты  никуда не делись.  Добрая старая наличка (или кэш, кому как нравится) рано списывать со счетов: на 1 октября прошлого года  в обращении, только долларового сегмента, было купюр  на сумму, более триллиона долларов.


 
Во все времена правительства разных стран старались защитить свою валюту от подделок.  Одним из действенных способов была и остается эмиссия национальной валюты в новом дизайне. Если говорить о дизайне доллара, то он демонстрирует редкий консерватизм: за все годы изменений  кое-что оставалось нетронутым. На лицевой стороне долларовой банкноты всегда красовались портреты президентов. 


И вот нашелся  отчаянный дизайнер Тревис Паррингтон, который решил, что пора положить конец  этой портретной галерее . Вместо портретов американских президентов Тревис предложил  поместить на банкноты различные достижения цивилизации. Ломая устоявшиеся представления о стандартах графического оформления денежных знаков, Паррингтон в устных комментариях идёт ещё дальше:  — «Не нужно жёстко увязывать национальную валюту со страной, наоборот, необходимо показать глобальные достижения человечества». И предлагает рассматривать деньги не только как платежный, но и образовательный инструмент.


Для своей магистерской диссертации в Академии Искусства и Дизайна / Институт Визуальных коммуникаций (базельская Школа дизайна) Тревис, будучи американцем из штата Айдахо,  выбрал тему диплома — дизайн валюты/банкнота. Редизайн  купюр национальной валюты для Соединенных Штатов выполнялся в рамках проекта «Ценности.  Эстетика Глобального интереса»

Знакомые и такие привычные портреты Линкольна, Джексона и других отцов нации уступили место индифферентным вариациям на тему «backgrounds».  Дизайнер играет на сходстве микро и макромира. Художники давно подметили визуальное сходство между, например, рисунком печатной платы и аэрофотосъемкой городской застройки.  Он идёт дальше, предлагая понять связь между нейронами и сельскохозяйтвенными угодьями.

 На поле купюр разного достоинства есть надпись — «This currency is upheld by the integrity of its people», что переводится на русский, как «Эта валюта поддержана единением её людей». Что имел в виду автор не совсем ясно. Возможно, людей из ФРС?

Вдохновленный амбициозным процессом модернизации швейцарского франка  (валюта полностью подвергается редизайну каждые 20 лет посредством конкурса), дизайнер поставил себе целью разработать подобную обновленную иконографическую систему, представляющую достижения технологий и культуры в пределах не только американского общества, но и всей цивилизации.


 
Ясно, что дизайн банкнот той или иной валюты не в состоянии оказать влияние на экономику. И всё же… Деньги — это не просто бумага. Это один из символов страны, которую они представляют. Это дань традиции, которая подразумевает здоровый консерватизм. Всего этого не наблюдается в представленном проекте, который сам по себе являет яркий образец «литературного» дизайна. Под литературным мы подразумеваем пример, когда концепция ярче полученного результата. Когда все умные мысли и декларации меркнут перед фактом достаточно посредственных результатов.



 








Вы здесь: АВТОРЫ практика что делать? ДИЗАЙН ДОРОЖЕ ДЕНЕГ. ТРЭВИС ПАРРИНГТОН: УБРАТЬ ПРЕЗИДЕНТОВ

Яндекс.Метрика