авторы компании
Хитов:
6967
Дизайн моды
Хитов:
9700
Графический дизайн
Хитов:
1141
Дизайн интерьеров

 


ШЕСТЬ ТОЧЕК ПРИЛОЖЕНИЯ ТАЛАНТА

Веб-резиденция профессионального дизайна | Конкурсы
17.02.2013

Во второй половине марта 2013 года начинает свою работу уникальный интернет-проект  рейтингового агентства «Six Рoints», который будет осуществлять оценку профессионализма графических дизайнеров. Он призван стать отличной платформой, объединяющей в себе сообщество экспертов и талантливых дизайнеров, предоставив широкой аудитории профессионалов возможность для участия в проекте и получении объективного рейтинга.

Чем было обусловлено создание такого рейтингового агентства? Ведь ни в России, ни в мире подобного проекта пока еще не было. Тому есть несколько причин.
Дизайн – творческая профессия, и как любое творчество, графический дизайн трудно поддается оценке. Его не измерить линейкой, весами или секундомером. Как правило, вся критика сводится к двум фразам – «нравится» и «не нравится», а на основе этих субъективных суждений тяжело составить представление о профессионализме автора работы. Кроме того, возросшая популярность этой профессии привела к тому, что число дизайнеров с каждым годом растёт в геометрической прогрессии. Кто-то из них обладает дипломом соответствующего ВУЗа, кто-то окончил краткосрочные курсы, а кто-то получил азы профессии самостоятельно, приобретая опыт и знания на чужих работах и собственных ошибках . Весь парадокс ситуации заключается в том, что профессионализм графического дизайнера не особо зависит от уровня его образования, и диплом модного ВУЗа вовсе не гарантирует высокое качество выполняемых дизайнером работ. Гораздо важнее наличие таланта, вкуса и стремления к самосовершенствованию. Графический дизайн постоянно развивается. Однажды добившись успеха в этой области, не стоит почивать на лаврах, иначе можно оказаться на обочине профессии.

В итоге дизайнерам раз за разом приходится доказывать свою состоятельность и соответствие требованиям сегодняшнего дня. Но и заказчику в такой ситуации бывает нелегко. Ведь выбирать исполнителя приходится практически по наитию, без какого либо четкого критерия для оценки его профессионализма. Конечно, существуют известные дизайн-студии с солидными кейсами и громкими проектами, которые почти гарантированно выполнят работу качественно. «Почти», потому что и у таких студий случаются неудачи. Но рынок графического дизайна выходит далеко за рамки таких крупных компаний,  и стоимость их работы не каждому заказчику по карману. А как понять, что дизайнер профессионален, если у него нет «раскрученного»  имени? В результате заказчики часто приглашают для работы тех дизайнеров, которых им порекомендовали знакомые, или опираясь на собственные вкусы при оценке портфолио того или иного претендента на работу. 

Такой подход нельзя назвать серьёзным. Обеим сторонам требовалась совершенно иная система оценки профессионализма графических дизайнеров, и создатели «Six Points» ее разработали!
 За основу была взята знакомая всем практика составления рейтингов. В современном мире существуют сотни видов рейтингов, это и инвестиционные рейтинги стран, и кредитные рейтинги банков, и рейтинги популярности артистов, марок автомобилей, музыкальных композиций. Основанные на статистических и аналитических данных, рейтинги позволяют нам иметь представление о статусе того или иного объекта, который подвергался оценке. Так почему же не применить данный метод и к оценке профессионализма дизайнеров?
По словам создателя проекта Вадима Бунькова, была поставлена  задача сделать рейтинг «Six Рoints» мерилом профессионализма графических дизайнеров. Таким, что бы дизайнеру достаточно было указать свой рейтинг в резюме, и сразу был понятен уровень его мастерства.  Для реализации столь амбициозной задачи потребовалось собрать в жюри этого проекта команду высокопрофессиональных и компетентных людей, которые и будут оценивать работы дизайнеров. В жюри «Six Рoints» вошли более 20 ведущих специалистов в области графического дизайна из России, Украины, Белоруссии и Казахстана:

Ильшат Байбурин,  Денис Башев,  Алексей Маркин,  Владислав Деревянных,  Стас Жицкий,  Петр Банков, Леонид Славин,  Бенжамин Бенимана,  Михаил Губергриц,  Андрей Кожанов,  Дмитрий Пёрышков, Александр Линецкий, Павел Родькин, Алексей Фадеев, Даниил Малкин и Анна Богоносова,  Артем Дворжак,  Дмитрий Симонов, Николай Коваленко, Андрей Хоров, Яна Макаревич,  Сергей Коваленко,  Денис Оленик,  Берик Ергалиев.

Именно они и будут давать экспертную оценку работам, представленным на сайте рейтингового агентства «Six Рoints».
Рейтинг «Six Рoints» станет понятным для всех показателем профессионализма графического дизайнера, который поможет не только определять степень компетентности специалиста, но кроме этого будет являться хорошим стимулом для повышения его квалификации. Получить высокую оценку от признанных мастеров – это великолепная мотивация для  развития мастерства каждого дизайнера.

Уже сегодня каждый желающий может подписаться на новостную рассылку сайта по адресу sixpoints.ru и получать свежую информацию о проекте или принять участие в тестировании сайта, отправив заявку через форму обратной связи. А в марте 2013 года начнется регистрация первых пользователей.   Зарегистрироваться на сайте и опубликовать работы в портфолио может любой желающий, но отправить работу на оценку жюри для получения рейтинга «Six Рoints» смогут только пользователи, получившие специальное приглашение (инвайт) либо от администрации сайта, либо от членов жюри, либо от дизайнеров, уже обладающих рейтингом «SixРoints». Все портфолио зарегистрированных пользователей будут регулярно просматриваться для выявления претендентов на получение приглашения стать полноправным участником проекта «SixРoints».

Все работы будут оцениваться по десятибалльной шкале и по 6 критериям, которые у каждого типа работ  свои. Средний балл, полученный в результате оценки, станет рейтингом работы, а средний балл работ автора и будет являться рейтингом «SixРoints». По итогам дня, месяца и года будут определяться лучшие работы с самым высоким рейтингом. Награждение победителей в этих номинациях будет проходить на специальной церемонии, приуроченной ко дню рождения проекта. Первая такая церемония состоится в марте 2014 года.
Не упустите случая стать первым лауреатом премии «Дизайнер года» по версии агентства «SixРoints»! Заходите на сайт проекта, следите за новостями, творите и получайте заслуженную оценку своей работы.

sixpoints.ru


Вы здесь: АВТОРЫ практика что делать? ШЕСТЬ ТОЧЕК ПРИЛОЖЕНИЯ ТАЛАНТА

Яндекс.Метрика