авторы компании
Хитов:
19
Хитов:
14244
Теория и педагогика
Хитов:
5112

 


СОВРЕМЕННОСТЬ VS КЛАССИКА. БОРЬБА СТЕРЕОТИПОВ?

Веб-резиденция профессионального дизайна
05.12.2012

Подобно тому, как в моде обувь является камертоном всего костюма, в убранстве интерьера напольное покрытие фокусирует общий образ, придавая пространству законченность.

Наталья Корогодова:Существует стереотип: наборный паркет – сочетается только с классическим интерьером, тогда как массивная доска – для современных. На взгляд профессионала, насколько это обосновано?
Владислав Каменчуков: Надо понимать, что говоря о различных видах паркета, Вы говорите о древесине. А это материал –  комфортный, долговечный, экологичный, но только материал – не больше, не меньше. Внешний вид зависит от того, каким образом его использовать, какие техники и технологии использовать. Спору нет, наборный паркет, со сложным узором из нескольких пород древесины, зачастую редких и ценных, таких, как палисандр, американский орех, карельская березаЧаще всего используется в интерьерах, апеллирующих к историческим стилям – барокко, классицизму, модерну. Но что мешает выбрать современные узоры и орнаменты? Для наглядности этого тезиса в нашей мастерской мы даже сделали розетку «Календарь майя», посвященную апокалипсическим настроениям 2012 года. Классическая техника и исполнение, использованы более десяти пород древесины и ни одного классического или барочного завитка. Подобная ситуация и с массивной доской – крупный шаг рисунка, лаконичность облика, - все это способствует тому, что массивная доска отлично смотрится в современных интерьерах. Но возьмем, к примеру, рустикальные интерьеры или популярный сейчас стиль Прованс – там массив выглядит не хуже и вполне аутентично. Не стоит забывать и о контрастных стилистических решениях, когда в классический антураж наборного паркета, а, может, и лепнины, помещается новая классика – классика дизайна. Так что повторюсь, древесина – всего лишь материал, работать с которым можно в любой стилистике. Это как краска – можно написать «Мону Лизу» или «Завтрак на траве», а можно – «Черный квадрат». Кстати, про краски – это не только метафора. Сейчас все большую популярность набирает цветной тонированный паркет. Он дает большой простор для цветовых решений, оригинально смотрится с брашировкой, с помощью которой можно добиться очень интересной игры цвета.

Н.К.: А как обстоят дела с износоустойчивостью красочного слоя, сложнее ли такой паркет в уходе?
В.К.: Износоустойчивость зависит от финишного покрытия. Истирается ведь не тонировка, а защитный слой – масло с твердым воском или лак. Если за ним грамотно ухаживать, раз в год проводить техническое обслуживание со специальным составом, содержащим воски и парафины, то прослужит 10-12 лет. А уход нужен любому паркету – об этом мы не устаем говорить и всем клиентам, и в каждом интервью. Мы предлагаем клининговые услуги, продаем качественные средства по уходу. Иногда даже сразу включаем средства по уходу в заказ – ухаживать лучше, чем реставрировать или заменять! (присланные картинки с цветным паркетом)

Н.К.:Получается, Вы считаете, что четких границ между классикой и современностью нет?
В.К.: Границы устанавливаем мы сами. Есть стереотипы, следовать которым легко. А ваша эта история или нет – решайте сами.

Н.К.: Какие новинки паркета заслуживают внимания?
В.К.:  В нашем столь древнем материале трудно придумать что-то совершенно новое с точки зрения функции или техники – все давно уже придумано, меняются лишь акценты. Вот, скажем, торцевой паркет – довольно новая позиция, наверное, еще не все про нее слышали. Ее преимущества – в высокой ударопрочности, устойчивости к механическим повреждениям, к тому же, торцевой паркет довольно оригинально смотрится. Но ведь давно существовали и уже канули в Лету деревянные торцевые мостовые, сделанные по тому же принципу. Или похожий на торцевой, сделанный по тому же принципу – паркет с «разворотом» - из ламелей, обладающий промышленными характеристиками – тоже не слишком широко известен, но если вы хотите иметь деревянное напольное покрытие и знаете, что будут большие нагрузки –это отличный выбор. А вот новые тенденции, в основном, касаются внешних характеристик. Сейчас, например, очень модны все оттенки серого цвета – от темного, свинцового до жемчужно-бежевых. Мы даже сделали такой образец паркетной доски с массой вариантов тонировок в серый цвет, с вариантами лака различной степени блеска. Это обозначает популярность более спокойных интерьеров, и, к тому же, серые - более устойчивые к выгоранию и изменению паркеты. Ведущие «материальные» позиции в коллекциях напольных покрытий и у немцев, и у итальянцев занимает дуб. В самых разных отделках и тонировках. Но дуб всегда держит первое место по продажам. А вот экзоты уже не столь актуальны и у нас, и в Европе. Может, это кризис влияет, а может, мода проходит. Экзотические породы все чаще используются лишь в художественном наборном паркете. Исключением можно назвать палисандр – он набирает популярность у любителей роскоши

Есть у нас еще одна очень интересная новинка, именно техническая, для любителей необычного – это паркет, инкрустированный ониксом с подсветкой. Он, конечно, не для помещений с высокой проходимостью, все-таки оникс – мягкий камень, но как возможность необычных световых эффектов привлекателен и весьма потенциален. Конечно, тут сразу надо учитывать его повышенную толщину.

Если говорить про интересные укладки паркета, то сейчас становится все более популярной разноширинная раскладка, сочетающая широкие и узкие доски, интересен вариант использования доски с неровным краем, но тут очень сложная укладка нумерованных досок.

Н.К.: Есть ли новые, интересные укладки, что популярно в этой области?
В.К.: Ну, про разноширинную укладку я уже упомянул. А популярны все-таки классические раскладки – «французская елка», интересны раскладки, создающие оптические иллюзии, такие, как «меншиковский ромб». На самом деле, каких-то совершенно оригинальных работ с паркетом очень мало, буквально по пальцам можно пересчитать. И работать с ними сложнее. Но очень интересно, мы рады таким проектам, они вносят разнообразие. Так что ждем необычных идей – и в классических решениях, и в современных. Мы их не противопоставляем, мы с ними работаем!

Страница компании OSCOWOOOD в справочнике    ПОЛИГОН  





Вы здесь: АВТОРЫ практика что делать? СОВРЕМЕННОСТЬ VS КЛАССИКА. БОРЬБА СТЕРЕОТИПОВ?

Яндекс.Метрика