авторы компании
Хитов:
4588
Теория и педагогика
Хитов:
392
Дизайн интерьеров
Хитов:
9098
Дизайн интерьеров

 


WORKPLACE VKONTAKTE.RU

Компания «В Контакте» открыла новый офис в Санкт-Петербурге. Решив создать современное, креативное пространство, наиболее полно отражающее стиль и характер работающих там молодых и талантливых людей, открытых к любым экспериментам, было принято решение пригласить зарубежное агентство дизайна. Свой выбор они остановили на финском бюро Gullstén-Inkinen Design & Architecture, обладателе Премии BEST OFFICE AWARDS-2010 за московский офис компании Nokia в номинации «Комфорт и эргономика». И не ошиблись. Дизайн нового офиса «В Контакте» уже номинирован на Премию BEST OFFICE AWARDS-2011!
Как проходила работа над проектом, как рождался образ «петербургского дома» популярной российской социальной сети vkontakte.ru рассказали дизайнер и менеджер проекта Елена Лааксо (Elena Laakso), а также Ирина Гуменюк, исполнительный директор 000 «Мартела СП», которое выступило в качестве поставщика офисной мебели.

Е.Ю. Как Вы думаете, почему компания «В Контакте» обратилась именно в Ваше бюро?
Е.Л. Компания «В Контакте» изначально была ориентирована на западный дизайн.

Е.Ю. Давайте, перейдем к обсуждению работы над проектом офиса «В Контакте». Как родилась основная идея интерьера, и какова она?
Е.Л. При первом знакомстве с помещением сразу бросился в глаза красивый вид из окна на живописные городские крыши. Поэтому захотелось «впустить» город в интерьер, а последний сделать как бы «обрамлением» его. Было решено использовать внутри материалы, которые были снаружи: кирпичные стены и бетонные поверхности. Этим же объясняется и использование граффити, а именно, как элемента уличного современного искусства. Но, основная идея отражает характер самой компании-заказчика. 
«В Контакте» – это социальная сеть, за которой стоят миллионы людей. Поэтому мы подумали, что форма шара как нельзя лучше будет соответствовать философии компании, и выступит как символ будущего, глобальности и нашей планеты в целом. «Шарик» угадывается и в светильниках, и в предметах мебели, и в потолочных конструкциях.

Е.Ю. Для каких целей заказчик предполагал использовать свой новый офис?
Е.Л. Это административный офис компании, там располагается финансовый отдел, бухгалтерия, руководство, то есть это офис для внутреннего использования. Но, здесь же находится рекламный отдел, куда приходит большое число посетителей и гостей, для которых также необходимо было предусмотреть соответствующие зоны.

Ирина Гуменюк. А сколько предложений или вариантов интерьера было сделано?
Е.Л. Первоначально мы хотели сделать не больше двух вариантов. Но, это предложение не очень понравилось заказчикам, так как они боялись, что им могут не понравиться оба варианта. Окончательно, мы договорились, что будем обсуждать и дорабатывать концепцию интерьера до тех пор, пока она не устроит обе стороны. Но, уже второй вариант был принят к исполнению. И. еще один момент, очень важный, на первом этапе мы проводили общий анализ помещения: достаточно ли будет площадей для всех тех целей, которые были заявлены заказчиком. Оказалось, что данного пространства недостаточно и после нашего проектного анализа компания «В Контакте» приняла решение взять в аренду еще один этаж для удовлетворения всех своих нужд. Последние помимо собственно рабочей зоны и кабинетов руководителей, включали в себя зону отдыха с большой кухней, игровую и небольшой тренажерный зал, просторные переговорные комнаты, лаунжи, зону лобби, ресепшн и раздевалки.

Е. Л. В целом планировка офиса получилась простой и функциональной. «Представительская» часть офиса с ресепшн, большой переговорной и кабинетами руководства зонально отделена от открытого рабочего пространства зоной лобби. Колористическая гамма интерьера основана на цветах бренда - синем, черном и белом. На полу темно-серое ковровое покрытие, а оно также есть и на стенах некоторых помещений, например зоны отдыха и телефонных комнат, что помогает прекрасно справляться с вопросами акустики в помещениях с большим количеством отражающих звук поверхностей. Темные стены придают пространству глубину, а белая мебель и светлое дерево вносит в интерьер естественность и спокойствие. Графика на стенах, потолках и стеклянных перегородках связана с реальными и абстрактными образами людей, задействованных «в контакте». Изображения отмасштабированы так, что лица где-то только угадываются, а где-то читаются достаточно четко. Это качественный, функциональный и незаурядный интерьер.

Мне нравится, что этот проект не похож на другие проекты нашего бюро и это очень важно для меня. Но все устроено и организовано, то есть функциональное решение. Мы стараемся активно внедрять различные новинки, актуальные для офиса в настоящее время, о них мало кто знает, но они достаточно полезны в современном рабочем пространстве. Как я уже говорила, у нашего бюро очень крупные клиенты, которые обращают на эту сторону большое внимание и вкладывают значительные средства во внедрение таких новинок, которые обеспечивают более экономичное использование площадей, мобильность и комфорт. Поэтому мы обладаем достаточным багажом специальных знаний по формированию пространства современного офиса, учитывая все новые тренды в этой области.

Е.Ю. Тогда давайте поговорим о трендах в области дизайна офисных пространств поподробнее.
Е. Л. Самым модным трендом сегодня является «мобильный офис». Это когда нет рабочего места как такового, а есть некое количество рабочих мест значительно меньшее, чем общее количество сотрудников. Когда человек приходит в офис, у него нет своего стола, а есть просто специально организованные зоны, специфика которых различна: они могут быть предназначены как для индивидуальной работы, так и для групповой. Существует масса тонкостей в их организации. Кстати, такое место есть и в офисе «В Контакте» – это скамейка вдоль окна – она является зоной мобильного офиса: там есть розетки, интернет, все для того чтобы спокойно сесть и работать.

И.Г. А Вы обратили внимание на яркие телефонные будки в офисе «В Контакте»?
Е.Ю. Да, они очень яркие и сразу привлекают к себе внимание. А для чего они?

Е. Л. Это также одна из «проверенных» новинок, которую мы применили в этом офисе. Это индивидуальные телефонные комнаты. Мы давно уже заметили, что есть такая тенденция, когда звонит телефон, то человек подсознательно хочет уединиться, не хочет разговаривать в присутствии других людей, или мешает своим разговором работающим рядом с ним. В данном случае он имеет возможность спокойно поговорить в телефонной «будке». Когда мы предложили эту идею заказчикам, они очень удивились, что на такие «пустяки» надо тратить квадратные метры, но после объяснения несомненной пользы телефонных комнат, этот концепт был принят, и в дальнейшем всем очень понравились эти кабинки. В принципе, в западной практике эта идея используется уже давно, но в России пока не нашли широкого применения.

И.Г. Да, даже планировка офиса типа «openspace» у нас еще недостаточно распространена, хотя это уже достаточно старая тенденция.

Е. Л. Рабочее пространство «В Контакте» спроектировано по типу «openspace». Более того, стеклянные перегородки, которые зонируют пространство и вторят панорамным окнам, открывают взгляду яркие цветные кабинеты, телефонные и переговорные комнаты, кухни и кафе, и, конечно, зону отдыха. Все это вносит элемент игры в пространство и, еще достаточно необычно для офисного помещения в нашей стране.

Е.Ю. Какие еще «новинки-неожиданности» Вы можете назвать? 
И.Г. Игровая комната. Это также непривычно для нас в офисе.

Е. Л. Да, хотя этот прием несет в себе некий отсыл к другим офисам, я все же считаю, что это очень хорошее нововведение и дополнение к рабочей зоне. Там есть зона с тренажерами, теннисный стол, массажное кресло, кафе и большая кухня, где можно всем вместе сесть за большим столом и пообщаться. Помимо этого также повсеместно присутствуют лаунжи, и мне было очень приятно услышать, когда я туда зашла, что в офисе, действительно, все очень удобно, там постоянно много людей, гостей, но никто друг другу не мешает.

Е.Ю. Мне кажется, что такое общение получается не столь официозное.
Е. Л. Я согласна. Для официального общения есть переговорные А для «рабочих» и неофициальных встреч есть достаточно мест, и если их не будет хватать, можно будет их добавить, это предусмотрено проектом.

Е.Ю. А теперь вопрос к Ирине Гуменюк. Скажите, пожалуйста, а как возникло сотрудничество компании «Martela» и бюро «Gullstén-Inkinen Design & Architecture»?
И.Г. Наши компании сотрудничают уже более 20 лет. За это время были сделаны совместные проекты во многих городах по всей Финляндии, странах Балтии, Москве и Санкт-Петербурге. «Martela» на петербургском рынке с 2009 года. И, практически, с самого начала было принято решение, что представительство «Gullstén-Inkinen Design & Architecture» в Санкт-Петербурге, в лице Елены Лааксо, будут находиться в одном помещении. Поэтому мы с самого первого дня обоснования компании «Martela» в Санкт-Петербурге работаем вместе.

Е.Ю. Значит вы давние партнеры?
Е. Л. Да, и это очень приятно, так как Martela является очень надежным поставщиком и, что немаловажно, с прекрасными условиями постсервисного обслуживания. Для нашего бюро и для меня лично, это очень удобно, так как сюда в офис Мартелы ко мне могут приходить клиенты, и я могу сразу показать им мебель. Я всегда предлагаю своим заказчикам разные варианты мебели. Но, в мебели от Мартелы я на 100 % уверена в качестве, я знаю, как они работают. Когда я ставлю в офис мебель Мартелы у меня голова не болит и я совершенно спокойна в том, что стул не развалится через непродолжительное количество времени. А, условия обслуживания своей мебели, которые предоставляет Мартела, совершенно потрясающие.

Е.Ю. Я полностью Вас поддерживаю, это очень важно для дизайнера быть уверенным в своем поставщике и доверять ему. 
Е. Л. Тем более, что в случае с офисом «В Контакте», где на данный момент запроектировано и укомплектовано 10 рабочих мест в открытом офисе, а в скором времени может понадобиться 20 и там так все спроектировано, что в определенный момент надо будет докупать мебель и оборудование, это очень важно, чтобы все соответствовало первоначальному варианту.

И.Г. Я хотела бы сказать еще о том, что в этом проекте перед нами впервые стояла задача поставить не только в качестве дочерней компании мебель собственного производителя, то есть одного бренда Martela, но и доукомплектовать объект другими брендами, для того чтобы найти ту «изюминку», которая сделала бы интерьер неординарным.
 Е. Л. В проекте сразу появились культовые кресла Bubble от финского дизайнера Eero Aarnio. Форма кресел, напоминающая «мыльный полупузырь» отражает концепцию интерьера, что делает их неотъемлемой его частью и несмотря на их довольно высокую стоимость, мы бы все равно искали возможность приобрести именно их.
Также первоначально в проекте наряду с Мартелой предполагалось поставить мебель датской компании Фритц Хансен (Fritz Hansen). Но, это достаточно дорогая марка и бюджет нам не позволил ее использовать. Хотя если бы в спроектированном нами офисе компании «В Контакте» стояла бы еще и эта мебель, это было бы действительно блестяще. Хорошая качественная мебель, сейчас я говорю о шедеврах дизайна, никогда не выйдет из моды, а сочетание современного дизайна с классическими включениями – этот тот контраст, которого мы хотели и добивались.

Е.Ю. Но, кресла Bubble Eero Aarnio – это тоже уже классика!
Е. Л. На самом деле мы нашли достойную замену, в офисе стоит мебель марки Martela, а также прекрасные стулья Fly Me, которые похожи на кресла Swan. Учет бюджета проекта также является его частью, никуда от этого не деться.

Е.Ю. А мне кажется, что использование в проекте мебели очень дорогих производителей несколько противоречило бы с характером компании. Ведь это же социальная сеть! Поэтому это выглядело бы, немного «вычурно».
Е.Л. Я не могу согласиться с этим, потому что шедевры дизайна – выгодное вложение. Со временем они становятся только лучше и не надо через 5 лет думать о том, чем бы их заменить. Это тоже своего рода экономия! Но, в любом случае, я за разумный интерьер.

И.Г. Я на прошлой неделе заходила в офис «Контакта», разговаривала с секретарем, с бухгалтерами, и мне понравилось, что всем людям там очень комфортно работать.
Е. Л. Организация рабочего пространства – это не просто размещение мебели в офисах или их эстетическое оформление. Офис может, как содействовать, так и препятствовать деятельности и развитию фирмы. Очень важно понять пространство и стратегически его спланировать, что, несомненно, приведет к повышению эффективности его использования и, как следствие, к более производительной работе сотрудников.

Е.Ю. Да, действительно, интерьер получился удобным, функциональным, и в то же время индивидуальным и нетривиальным. В нем нет нарочитой серьезности, присутствует некий элемент игры.
Е. Л. Конечно, когда мы создаем какую-то концепцию, мы сами зажигаемся и начинаем предлагать иногда решения игрового характера. Например, во время работы над этим проектом, я предложила сделать темные стены, так как основной идеей было – пейзаж, это главное украшение офиса, а все остальное лишь темная рама. И мы частично воплотили это в жизнь, там очень много темных поверхностей: темные стены, темное ковровое покрытие, темные металлические обрамления стеклянных перегородок и дверей и яркие цветные пятна. Или, например, стена с граффити, олицетворяющая собой стену из «контакта», где каждый может оставить свое сообщение, находится в кабинете у директора и благодаря стеклянным перегородкам просматривается при движении по офису.

Е.Ю. Сколько человек работало над проектом?
Е. Л. Проект офиса «В Контакте» является продуктом команды дизайнеров. Помимо меня, как дизайнера и проект-менеджера над проектом работали Арно Пуукко (Arno Puukko) в качестве ведущего дизайнера, а также дизайнеры Майя Рииконен (Maija Riikonen), Ари Кангаспунты (Ari Kangaspunta) и Йонаса Хухта (Joonas Huhta), 3D-визуализация.

Е.Ю. А были какие-либо споры, разногласия внутри дизайнерской группы по поводу проекта?
Е. Л. Во время проектирования были некоторые разногласия по поводу различных точек зрения на размещение рабочих мест в открытом офисе. У меня была идея посадить сотрудников во внутреннее пространство, а панорамные окна оставить как общественную зону и главную артерию движения. Загромождать это место столами, я считала не очень верной идеей. Другое решение, которое предлагалось – это как раз – посадить всех у окна. Я понимаю, что это совершенно фантастично сидеть у окна, но мне кажется это неправильно, так как мы лишаем всех остальных этого удовольствия. Но это обычные рабочие моменты.

Е.Ю. И к тому же это очень отвлекает человека от работы! Тебя постоянно тянет посмотреть в окно и унестись своими мыслями далеко вдаль. … Поэтому я абсолютно согласна, что в офисе такие места должны быть для отдыха. Подошел, посмотрел, отвлекся, расслабился.
Е. Л. Да, есть такой момент. Поэтому мне кажется, что то, как это сейчас организовано – наиболее верно. В целом в этом проекте очень разумное планировочное решение. Есть ресепшн, есть большая переговорная и директорские кабинеты – это одна «история», а офис, он как бы немножко спрятан и поэтому когда ты входишь – ты видишь то, что ты должен видеть: этот шикарный вид на город, эти фантастические дизайнерские кресла – и есть сразу АТМОСФЕРА!

Е.Ю. А что Вы можете сказать о понимании и принятии Вашего концепта заказчиками. Все ли их пожелания Вам удалось «претворить в жизнь»?
И.Г. У компании «В Контакте» уже был рабочий офис в Санкт-Петербурге. Но, в этот раз они хотели совершенно другую концепцию офиса.

Е. Л. Да, они хотели, чтобы это было немножко в стиле их зарубежных «собратьев», в модном на сегодняшний момент ключе. Но, нам следовало понимать, что в данном случае офис будет использоваться только под административные цели, там не будет располагаться креативный блок компании. 
И.Г. То есть будут сидеть люди другого склада, с более классическим пониманием рабочего пространства.

Е.Ю. И в чем это выражается?
Е. Л. Их было сложно «пересадить» в открытый офис. Они привыкли работать в своих кабинетах, чтобы мебель стояла определенным образом. И это специфика, ее надо учитывать! 

Е.Ю. А что, кроме кабинета директора, изолированных рабочих мест больше нет?
Е. Л. Кабинеты имеются. Если по характеру своей работы человек нуждается в отдельном помещении, то оно, естественно, предусмотрено. Также есть возможность переделать переговорную в кабинет и обратно. Вот еще один пример, касающийся этой темы. Первоначально заказчик представлял, что в офисе будет, скорее всего, наливной пол и открытый потолок, что сейчас достаточно популярно. Но, мы сказали им, что «они сойдут с ума» от стука каблуков девушек-сотрудниц, а их там большинство, и они молодые и очень красивые. Поэтому предложение использования коврового покрытия в качестве напольного было сразу принято, тем более, что его габариты позволяют легко заменить его в случае загрязнения. Ковровое покрытие, заглушающее звук шагов, также позволило оставить открытым и потолок, приняв на себя основной удар по снижению акустики в помещении офиса.

Е.Ю. И еще, в связи с этим, мне хотелось бы задать такой вопрос, а как Вы относитесь к тому, что многие дизайнеры относятся очень отрицательно, к тому, чтобы заказчик что-то менял в спроектированном интерьере: вешал какие-то картинки, добавлял предметы мебели и т.д.?
Е. Л. Нет, я не столь категорична в этом вопросе. Цветы, мягкие игрушки, достаточно хорошо вписываются в общую атмосферу. Темный фон и белая мебель в данном случае создали благодатную среду для различных личных мелочей сотрудников. Но, развесить какие-либо картинки – это было бы уже сильным противоречием в интерьере. Хотя я понимаю, что здесь люди «живут», то есть находятся значительную часть своей жизни, а о картинках нужно думать сразу при проектировании.

Е.Ю. Вы знаете, мне кажется, что наша беседа полезна не только тем, что мы рассказали об интересном проекте, немного приоткрыли так называемую «кухню» дизайна. Но, самое главное, способствовали повышению имиджа дизайнера, именно как профи в своей области, обладающего определенной суммой профессиональных знаний и технологий, о которых, зачастую, заказчик и потребитель даже и не догадываются и частенько воспринимают дизайнера лишь как креативно мыслящую персону.
И.Г. Даже я, являясь непосредственным участником проекта, узнала сегодня много нового для себя.
Е. Л. Более того, мне хотелось бы сказать, что когда видишь людей, которые сидят и работают в созданном нами офисе, становится очень приятно, что они обживают все, пользуются. Эта большое удовольствие видеть, что ты не зря все придумал, что ЭТО РАБОТАЕТ!

 

Страница компании MARTELA в справочнике    ПОЛИГОН  





Вы здесь: АВТОРЫ практика что делать? WORKPLACE VKONTAKTE.RU

Яндекс.Метрика