авторы компании

 


50 SALONE DEL MOBILE. VITRA. АЛЬФРЕДО ХАБЕРЛИ. JILL

Веб-резиденция профессионального дизайна
03.05.2011

В культуре начала XXI века тон задает мода на ретро и винтаж. Мебельный дизайн следует общей тенденции: большинство «новинок» мебельных выставок в Кельне и Милане последних, примерно, пяти лет — это в большинстве своём переизданные, несколько отредактированные или нередко выпущенные без изменений, объекты классики модернистского дизайна. Участники прошедшего Миланского Мебельного Салона — трендсеттеры индустрии — все же пошли дальше и представили новые проекты, созданные знаменитыми дизайнерами современности, однако не без оглядки на классиков дизайна XX века. Новинка компании Vitra —  cтул Jill Альфредо Хаберли (Alfredo Haberli) — это «оммаж» мэтрам дизайна прошлого столетия Чарльзу и Рэй Имзам.

alfredo haberli альфредо Хэберли

Стул Jill – первая совместная работа компании Vitra и Альфредо Хэберли. Дизайнер, воодушевленный истоками трехмерного формования фанеры, попробовал изучить возможности и определить границы этой технологии. Результат превзошел ожидания: стул получился необыкновенно комфортабельным.
В 40-х годах прошлого столетия Чарльзу Имзу впервые удалось перейти от двумерной фанеры к ее объемному формованию, что позволило создавать более органические, обтекаемые формы, но до единого (сформованного из одного листа фанеры) сиденья-ракушки дело еще не дошло. Восхищение перед этими ранними экспериментами с фанерой чувствуется во многих разработках Хэберли.

Стул Jill – первая совместная работа компании Vitra и Альфредо Хэберли
При работе над стулом Jill дизайнер и компания Vitra применили современную технологию формования фанеры и, оттолкнувшись от старых форм, достигли того, что сиденье-ракушка приобрело плавную органическую форму.
Суть новой запатентованной технологии заключается в следующем: слои шпона (фанеры) изгибаются, подобно ленте, до тех пор, пока они в середине не встречаются, образуя гибкую, обтекаемую по форме чашу сидения, которая характеризуется плавным переходом от сиденья к спинке, с различной толщиной фанеры (на спинке она значительно тоньше).

Стул Jill – первая совместная работа компании Vitra и Альфредо Хэберли

Две бесконечные линии, внешняя и внутренняя, проникают друг в друга, обрамляют плоскость и являют собой одновременно и скульптурный объект, и сиденье, следующее линиям человеческого тела и конгруэнтно заключающее его в себя.
Металлические основания для Jill изготовлены из стальных трубок, проволоки, алюминия и дерева. Комбинация фанеры и металла одновременно отсылает к историческим примерам и сообщает стулу актуальное звучание, наряду с яркими экспрессивными цветами, подобранными в унисон с обивочными тканями (для стула типа «бикини» - с мягкими чехлами).

Стул Jill – первая совместная работа компании Vitra и Альфредо Хэберли

Альфредо Хэберли:
«Jill инспирирован шиной для ноги „Leg Splint“ Чарльза и Рэй Имз, спроектированный ими в 40-е годы прошлого века для военного флота США. Очарование верхней трехмерной части и напряжение отверстий придают этой функциональной вещи художественную ценность и приближает ее к скульптуре. Подобная притягательность есть и у объекта Plywood Elephant (слоник из фанеры Чарльза и Рэй Имз) с его пластичностью и проработкой деталей. Сходство сиденья Jill с трамплином для прыжков в воду оставляет вопрос открытым: то ли это чашеобразный каркас, комбинированный с сиденьем, то ли это сиденье, обрамленное изогнутой в трех измерениях спинкой. Различные ножки выразительно приподнимают раковину сиденья. Изменение толщины сиденья также визуально подчеркивает его плавность и податливость“.

 

Страница VITRA DESIGN MUSEUM в справочнике    ПОЛИГОН  

 





Вы здесь: АВТОРЫ практика что делать? 50 SALONE DEL MOBILE. VITRA. АЛЬФРЕДО ХАБЕРЛИ. JILL

Яндекс.Метрика