Главная -> Блог -> ВОТ ЭТО СТУЛ - НА НЕМ СИДЯТ. ЕЩЕ ОБ ЭРГОНОМИКЕ - design-union-ru | что делать?
Перетяжка мебели в Минске

ВОТ ЭТО СТУЛ - НА НЕМ СИДЯТ. ЕЩЕ ОБ ЭРГОНОМИКЕ - design-union-ru | что делать?

ВОТ ЭТО СТУЛ - НА НЕМ СИДЯТ. ЕЩЕ ОБ ЭРГОНОМИКЕ - design-union-ru | что делать?

Точно не известно когда появился первый стул. В древнем мире «человек сидящий» в современном понимании, был редкостью. На древнеегипетских фресках сохранились изображения сидящих фараонов, но их подданные могли рассчитывать лишь на табурет или скамью. В Древней Греции, в отличие от Египта, стулья были привилегией лишь женщин и детей. Мужчины же предпочитали возлежать во время неторопливых бесед и пиров. Для древних римлян стул или кресло были показателем социальной принадлежности. Рабы носили за чиновниками складные украшенные слоновой костью стулья, а главы богатых семейств восседали на троне, изготовленном из мрамора - домашней версии императорского. На протяжении долгого времени задачей мастеров при изготовлении стула было не создание комфортного и удобного сидения, а сотворение богатого социального символа. Мраморные или деревянные, складные или подобные трону, с отделкой из сукна или кожи, с вычурным декором или фигурной резьбой - стулья и кресла, в основом, сохраняли h-образную конструкцию с горизонтальным сиденьем и вертикальной спинкой.

Если древние люди находились или в вертикальном или в горизонтальном положении (охотились, собирали, воевали, лежали, отдыхая), то уже в XVII столетии 10% населения выполняли сидячую работу. XVIII век - век массового школьного обучения. Этот прогрессивный исторический процесс имеет и оборотную сторону. По данным российского института детской ортопедии у 40-80% детей выявляются нарушения осанки, а у 3%-10% из них - различные искривления позвоночника так называемые школьные сколиозы. С развитием цивилизации изменяются содержание, организация и методы людского труда. Развитие промышленности в XX в. кардинально изменило человеческие привычки. Нормой стал монотонный труд, при котором большую часть дня работник сидит за столом. Появление автомобилей и компьютеров еще больше усугубило эту тенденцию и привело к тому, что люди работают, едят, отдыхают и даже передвигаются в основном сидя. Наблюдение ученых показало, что за день сидящий человек меняет позу несколько тысяч раз! А все потому, что не удается найти удобное положение. Затекает спина, поясница, шея, немеют ноги, нарушение кровообращения в области таза приводит к заболеваниям внутренних органов, нарушается осанка.

Ваше тело чувствует себя хорошо, когда вы лежите или находитесь в движении. Продолжительное сидячее положение неизбежно приносит вред здоровью и вызывает расстройства. Это так называемые расстройства органов задействованных при сидении (англ. SD, Sitting Disorders). Они вызывают расстройства здоровья, дискомфорт и снижают продуктивность работы. При длительном сидении на мышцах ягодиц и нижней части бедер возникает сдавливание тканей и блокировка вен. Мышцам некомфортно под давлением, уменьшается кровоток, вызывая отеки, варикозное расширение вен, целлюлит, ухудшается обмен веществ в мышцах, мышцы ослабевают.

Попытки радикально изменить дизайн стула, а точнее - устройства для сидения, предпринимаются с середины прошлого века. В 1970-ых датский доктор Мендел (A.C. Mandal) из Дании заметил, что школьники часто сидят на занятиях, как бы немного сползая с сидений предложил изменить наклон сидения.

Примерно в это же время в Норвегии проводились подобные изыскания. Дизайнер мебели Питер Опсвик (Peter Opsvik) предложил kneeling chair («коленный стул»), где наклоненное вперед сиденье было дополнено упором для коленей. В 1975 г. на него был получен американский патент № 3863978. На таком стуле вес сидящего распределяется между коленями и ягодицами, что снижает нагрузку на каждую часть тела в отдельности, центр тяжести за счет подобной позы находился практически на линии позвоночника. К недостаткам можно отнести то, что в случае иненсивного использования могут возникнуть проблемы с коленными суставами.

Попытки создать идеальный стул проводил также австралийский психолог-исследователь Грег Эшер (Greg Usher), придумавший похожий вариант стула по аналогии с двуногой ритуальной табуреткой африканского племени масаи, обычаи которого он изучал во время поездки по Африке. Созданная им конструкция, названная kneelsit, несколько отличалась от kneeling chair другим построением рамы и отсутствием спинки, но по сути являлась его разновидностью.

Помимо группы «коленных» аппаратов существует еще ряд альтернативных устройств для сидения, например кресло-шар, где за основу берется обычный гимнастический шар, часто помещаемый в специальный каркас приложенной спинкой.

Сюда же можно отнести специальные Sit/Stand табуреты и кресла, позволяющие облегчить нагрузку на ноги при многочасовом нахождении на одном и том же месте

Самыми многообещающими из этих возможностей может фактически быть стул-седло. Мандал отметил, что конные наездники были в состоянии поддержать идеальное спинное положение, увеличенное фактом, что седло потребовало широкой позиции ноги. Есть несколько типов доступных стульев седла, среди них модель, разработанная в Финляндии, названной Salli. При положении «как в седле» угол между бедрами и туловищем около 135°, угол между бедрами около 90°. На хорошем стуле-седле вес тела поддерживают седалищные кости, а не мышцы. Верхняя часть тела находится в стабилизированном нейтральном положении. Отпадает необходимость в опоре на спинку стула. С хорошо сконструированным стулом-седлом легко и удобно сидеть на протяжении всего дня и не чувствовать физической усталости.

Дорогие коллеги! Берегите здоровье, чтоб потом не пришлось лезть на стену как этому дивану :--))

дизайн интерьеров мебель промдизайн