авторы компании
Хитов:
581
Дизайн интерьеров
Хитов:
9327
Арт дизайн
Хитов:
6421
Графический дизайн

 


INGO MAURER. ОТ ОЩУЩЕНИЯ СВЕТА К ОСОЗНАНИЮ

Анна Ива Иванова
01.11.2010

«Ощущение света должно быть в самом человеке,и он должен осознавать это...»
Инго Маурер

В этот день  выставочное пространство галереи дизайна Bulthaup превратилось в  сказочный  мир света и тени.  На столе разместились  диковинные светильники:  золотая клетка с  мышками, уютно расположившихся на разных этажах своего жилища, чуть дальше на красных вытянутых лапках стоят любопытные птицы, вытянув длинные шеи вверх. На стенах разнообразные осветительные приборы необычных, а может и, наоборот, самых обычных форм – чашки и блюдца, консервные банки, маленькие бутылочки из-под содовой.  Кажется, что материалы для будущих творений дизайнер находит из всего, что попадается под руку. Чуть подальше, переливаясь всеми цветами радуги, светится рыболовная сеть, а под ней в полиэтиленовых пакетиках аккуратно сложена вяленая рыба.

И, понятно, что это далеко не все объекты, представленные на выставке. Думаю, что описывать все эти предметы не имеет смысла, каждый должен сам прочувствовать эту магию света и тени и вынести оттуда кусочек радости, согретый теплыми лучами чудо-лампочек, впитать энергию пространства и прикоснуться к личности человека, творящего неординарные вещи, способного воплотить в жизнь свои самые необычные фантазии.  Спустя 21 год дизайнер мирового масштаба Инго Маурер вновь посетил Санкт-Петербург. 26 октября в галерее дизайна Bulthaup состоялось открытие выставки «Инго Маурер. Культ Света».

При первом знакомстве с городом, тогда еще Ленинградом,  дизайнер отметил грустную,  меланхоличную прелесть сумрачных белых ночей.  Сейчас же Петербург  показался художнику  более оптимистичным,  в первую очередь от  нового, «светлого» выражения на  лицах горожан. Ведь самый прекрасный свет, по словам Маурера – свет из человеческой души.
– Я много раз планировал приехать сюда, – говорит дизайнер, но, к сожалению, постоянно не хватало времени. И мне очень приятно побывать вновь в Петербурге спустя 21 год… Для меня это сильное  эмоциональное переживание.

Инго Маурер живет между Мюнхеном и Нью-Йорком, владеет небольшой фирмой, состоящей из 7-10 человек, работает над проектами по всему миру и считает, что это придает большой стимул, так как он может надеяться, что его работы будут развиваться и дальше. Со светом дизайнер начал работать еще с 1960-х годов, и с большим удовольствием продолжает до сих пор. Удивительно, но в течение всех этих лет Инго Мауреру всегда удавалось реализовать все свои идеи.
– Свет – это то, что мне действительно нравится, это возможность сделать жизнь более радостной. И я действительно счастлив, когда работаю с этим материалом… Самая важная часть работы, – считает Инго Маурер, – это как раз суметь мотивировать команду, придать ей сил. Тогда сразу возникает множество других идей. Но и всегда нужна провокация  – когда думаешь о чем-то невозможном…  Я получаю настоящее удовольствие от работы, когда не отдаю себе отчета в том, что делаю в настоящий момент. И здесь очень важна именно случайность, внутренняя фантазия, полет души.

К сожалению, в Петербург удалось привезти далеко не все работы дизайнера, на самом деле, коллекция мастера более обширная.
 – Я надеюсь, что вы чувствуете, что у нас есть своя собственная философия, свое представление. Но про себя самого я могу сказать, что у меня какой-то своей философии нет :-)))

– Мне не нравится быть диктатором, – признался дизайнер, – я очень люблю, когда покупатель эмоционально вовлечен. Я тот человек, который предлагает свет, предлагает материал. Но, действительно, очень важно, чтобы в восприятии предмета включалась фантазия зрителя.

– Радость мне приносит все объекты, где хорошая  идея объединяется с верной концепцией воплощения. Вдохновение может произрастать из любого – из кусочков бумаги, металла. Секрет успеха – работать спонтанно! Я мало планирую, концепция возникает скорее после. Люблю, когда работается бессознательно, с импровизацией, когда есть только исходная точка – не какой-то четкий план, а только представление.

– Успех дизайнера базируется на том, что он делает, а не на том, что фотогенично, и не на маркетинге. Да и вообще, я считаю, что у меня натянутые отношения с маркетингом.
– Как я отношусь к плагиату? Плагиат – иногда это что-то плохое, иногда это что-то вроде лести, а иногда  и что-то жутко отвратительное. Но есть много людей, которые любят именно оригиналы,  и поэтому я могу себе позволить в конце месяца оплатить все свои счета!

Беседовала и фотографировала Анна Иванова




Вы здесь: АВТОРЫ практика что делать? INGO MAURER. ОТ ОЩУЩЕНИЯ СВЕТА К ОСОЗНАНИЮ

Яндекс.Метрика