авторы компании
Хитов:
9269
Арт дизайн
Хитов:
7724
Графический дизайн
Хитов:
8518
Дизайн среды

 


ИЗ ИНВАЛИДНОГО КРЕСЛА В ВЕЛОТРАЙК

Веб-резиденция профессионального дизайна
05.05.2015

Есть вещи, которые не меняются: писатели пишут, поэты мечтают, бедные беднеют — богатые богатеют. Среди многих других неизменных повадок человека есть ещё такое развлечение, как изобретение велосипеда, что само по себе превратилось в пословицу.

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что чем выше развитие цивилизации, тем быстрее человек перемещается в пространстве. Но есть особая категория граждан в любой стране, которые испытывают дефицит передвижения — это инвалиды. Оставляя за рамками статьи доступность городской среды, т.к. это отдельная тема, посмотрим, что предлагает общество  своим согражданам с ограниченными возможностями. Основное транспортное средство — инвалидная коляска. Но даже если в доме есть лифт, а у подъезда пандус, то очутившись на улице, на такой коляске далеко не уедешь. Разве что можно покружить вокруг дома.

Тем и отличаются изобретатели и дизайнеры о других граждан, что подвергают сомнению сложившийся порядок вещей. Специалисты из компании Rio Mobility, которая базируется в Сан-Франциско, посмотрели на парк колясочников, как на перспективный рынок для своего устройства «Firefly» (Светлячок), а колёсную базу инвалидного кресла как на готовую часть трайка.

Как говорили в одной старой рекламе «Просто добавь воды!». Добавили.  Моноцикл с 16-дюймовым электрическим мотор-колесом, который полностью поменял морфологию транспортного средства. Firefly крепится к инвалидной коляске с помощью четырех самоблокирующийся  шарниров. «Светлячок»  может двигаться как вперед, так и задним ходом.

«Легким движением руки» инвалидная коляска превращается, превращается…  в элегантный трайк! Наверное, вполне уместно сравнить это превращение с волшебством, которое происходит с бабочкой. Бабочка получается из куколки, но не имеет с ней ничего общего. Не зря в линейке устройств компании есть ещё и Dragonfly (стрекоза). Так и здесь: неуклюжая и тихоходная инвалидная коляска становится  модным трайком, на котором можно прокатиться с ветерком.

Максимальная скорость такого трайка — 19 км/ч. Заявленная дальность поездки на одном заряде батареи составляет 32-64 км в зависимости от веса пассажира. Кстати, вес предусмотрен немаленький — до 130 кг. Вес же самого устройства — 12 кг + 2,4 кг (вес литиевого аккумулятора).

Возможно, телепортация (мгновенное перемещение человека на значительное расстояние)ближе, чем нам кажется, и сборка\разборка индивида на атомы станет обыденным делом, но пока этого не произошло, «Светлячок» — достойный шаг навстречу всеобщей мобильности человечества. Особенно важно то, что он «прилетел» к тем, кто в этом так сильно нуждался.

http://www.youtube.com/watch?v=W4jESFIbAS0

http://riomobility.com

 

 

 

 





Вы здесь: АВТОРЫ практика обзор ИЗ ИНВАЛИДНОГО КРЕСЛА В ВЕЛОТРАЙК

Яндекс.Метрика