авторы компании
Хитов:
7283
Дизайн моды
Хитов:
5865
Дизайн моды
Хитов:
5488
Дизайн моды

 


TILE OF SPAIN: МЕЧТА, ВОПЛОЩЕНАЯ В КЕРАМИКЕ

Веб-резиденция профессионального дизайна
01.06.2012

Современная испанская керамика — это не просто функциональный материал с превосходными техническими характеристиками. Бренд Tile of Spain, объединяющий ведущие испанские фабрики, доказывает, что керамика — это активная, творческая материя, способная воплощать самые смелые идеи. Ярким подтверждением этого служат новые архитектурные проекты, в которых испанская керамика играет ведущую роль.

 

Здание телефонной компании Telefónica в городе Толедо выразительно демонстрирует, что керамические фасады могут быть не только удобными и функциональными, но еще и стильными, экономичными и экологичными. Этот проект архитекторов студии Pich Aguilera Филипе Пич-Агилера и Тереса Батлле в 2006 году был удостоен Премии «Экологическая архитектура» на Форуме Civitas Nova Кастилии-Ла-Манчи. Два керамических фасада напоминают решетку и пропускают солнечный свет, помогая контролировать освещение и обеспечивать им рабочие места. Стены с двойным покрытием создают эффективный барьер, защищающий от холода и жары, что позволяет обходиться без кондиционеров.

Покрытия из керамогранита активно используются при оформлении улиц, дворов, площадей и других элементов городских пейзажей. Прочная и долговечная испанская керамика великолепно адаптируется к сложному ландшафту и высокому ритму жизни современного мегаполиса. Одна из самых масштабных иллюстраций этого — набережная Поньенте в городе Бенидорм. Этот проект архитекторов престижной студии Estudio OAB Карлоса Ферратера (Carlos Ferrater) и Ксавье Марти Гали (Xavier Martí Galí) в 2009 году получил VIII премию «Керамика» в категории архитектуры, ежегодно вручаемую Испанской ассоциацией производителей керамических покрытий (ASCER). Плавная линия набережной воспроизводит скалистые участки и прибои, образуя множество небольших бухт. Специально для этого проекта была разработана керамическая плитка ярких жизнерадостных цветов, идеально сочетающихся с оттенками Средиземного моря. Керамика стала центральным элементом этого урбанистического проекта, великолепно гармонирующим с бетоном, песочным пляжем и морским побережьем.

Современная испанская керамика способствует сохранению архитектурного наследия. Дом-коллаж в каталанском городе Жирона — яркий проект, который в 2011 году удостоился юбилейной X премии «Керамика» в категории интерьера. Авторы проекта Элизабет Капдеферро и Рамон Бош (студия bosch.capdeferro arquitectures) творчески подошли к декоративным возможностям старой керамической плитки. Подчеркивая связь времен, дизайнеры не просто обновили, а поэтически преобразили здание. Меняя расположение старой, но великолепно сохранившейся плитки, авторы проекта создали своеобразные керамические сады. Яркие цветные панорамы украсили общественные пространства здания — внутренние дворики и лестничные площадки, радуя глаз и создавая комфортную для общения и отдыха атмосферу.

Проекты с использованием керамической плитки становятся настоящими архитектурными символами современности. Это супермаркеты, рестораны, станции метро, парковки, образовательные учреждения и культурные центры. Один из них — концертный зал MUCA в местечке Алгенья в провинции Аликанте, проект которого удостоен X премии «Керамика» в категории архитектуры. Ярое, переливающееся всеми оттенками радуги керамическое покрытие стало главным элементом этого проекта архитектурной студии C O R Jesús Olivares + Miguel Ródenas. Ограниченность бюджета нисколько не помешала авторам создать по-настоящему блестящий проект. Ставка была сделана на простые геометрические формы в сочетании с выразительной вибрацией света. Перламутровая керамика создает эффект невесомой, легкой поверхности, находящейся в постоянном движении, в непрерывной трансформации. Запоминающийся и лаконичный образ превращает новый концертный зал в своего рода современную «марку» Алгеньи.

Выразительный, устремленный в будущее имидж испанской керамики воплощает инсталляция “Fluidity”,представленная на выставках Made Expo 2011 и Cevisama 2012. Этот проект валенсийского архитектора Хосе Рамона Трамойереса воплотили в жизнь сотрудники лаборатории G/Lab и Пауло Флорес в творческой мастерской Маноло Гарсии. «Двойная кожа» Fluidity притягивает взгляды: внешний слой, напоминающий чешую гигантской рыбы, состоит из очищающих воздух плит, тогда как внутренний слой соткан из экструдированных керамических труб. Стремительный силуэт композиции раскрывает креативные возможности испанской керамики как современного, динамичного материала, помогающего человеку идти в ногу с насыщенной жизнью мегаполиса и одновременно сохранять гармонию с природой.

Более подробную информацию по проектам 
с использованием испанской керамики 
можно найти на сайте www.tileofspain.ru.





Вы здесь: АВТОРЫ практика обзор TILE OF SPAIN: МЕЧТА, ВОПЛОЩЕНАЯ В КЕРАМИКЕ

Яндекс.Метрика