авторы компании
Хитов:
223539
Промдизайн
Хитов:
7659
Графический дизайн
Хитов:
5114
Дизайн моды

 


ДИАЛОГ С «OSCOWOOD»

Мы продолжаем разговор о деревянных напольных покрытиях с представителями компании «Oscowood». В этот раз о немецком качестве, необычных видах деревянных полов, паркетной моде и надеждах на интересные проекты рассказывают Владислав Каменчуков и Александр Борисов.

OSCOWOOD

Владислав Каменчуков: В прошлом интервью мы рассказывали про несколько паркетных компаний, представленных у нас. Сейчас же мне хотелось бы уделить больше внимания марке немецких производителей Hain, которую мы представляем в Петербурге эксклюзивно . Они существуют не так давно – с 1985 года, но при этом завоевали отличную репутацию. Как и многие компании такого уровня, они стараются сформировать особые предложения, отличные от других участников рынка. Например, это коллекция XXL Castello, характеризующаяся специальной сортировкой досок – шириной от 160 до 340 мм и длиной от трех до пяти метров. Ну, и, конечно, абсолютным качеством продукции, то, что называется, немецкое качество.

 OSCOWOOD
Kоллекция XXL Castello

Н.К. А каковы слагаемые качества в паркете?
Александр Борисов:Прежде всего, это качество исходного материала – древесины. Каждая порода дерева должна рубиться в определенное время. Вот чем хорошо работать с немцами – у них идеальное следование технологии. Если положено сушить древесину в течение двух лет, значит, именно так они и поступают. Паркетная линия – это очень емкое производство. Это сложные, дорогие технологические линии, это территория в 10-15 гектаров, из которых три четверти – это склады естественной сушки, где древесина сушится положенный срок и только потом загоняется на принудительную сушку в термокамеру. После такой обработки внутреннее напряжение древесины снижено и качество продукции получается настолько стабильным, что паркетную доску можно даже класть на теплый пол. Многие производители просто не могут позволить себе такой цикл. Срубили, напилили, загнали в термокамеру. Всё. Это, естественно, сказывается на качестве. Hain, к тому же, не использует UF – масла. Только масло естественной воздушной сушки, без содержания восков или лаков. Конечно, это занимает намного больше времени, но оправданно результатом – масло проникает вглубь древесины, где кристаллизуется. Это повышает сопротивляемость истиранию пола, создает прочную, естественную поверхность древесины с мягким атласным блеском. К тому же, это гипоаллергенные покрытия с антистатическими свойствами, они рекомендуются германским Baubiologischen Institut.

Oscowood

Н.К. Какие декоративные приемы применяются в деревянных напольных покрытиях?
А. Б. Вариантов декорирования деревянных напольных покрытий множество – от широко распространенных тонировок до редких и эксклюзивных предложений. Сейчас на рынке много производителей, занимающихся тонировками древесины. Но вот, например, представляемая нами Old Chapel в этом ряду стоит особняком. Он работает на подкопченном дубе. Длительное копчение позволяет добиваться редких оттенков, подчеркивающих фактуру древесины. Подкопчение, уходящее в глубину материала, все равно просвечивает, дает глубину фактуры, ни одной краской такого эффекта не добиться. И на обычной древесине такой тонировки получить практически невозможно. Интересная коллекция от Hain паркетной доски Lava с заполнением природных дефектов - сучков, трещин, специальным составом, называемым lava, что придает напольному покрытию декоративность, смотрится очень оригинально, отлично подходит для некоторых интерьеров.

Osco Wood
Old Chapel

OscoWood
Lava

OscoWood
Lava

В.К. Декоративную роль может играть даже сортировка древесины. Вот, например, древесина клена. У нас эксклюзивно на территории России представлен американский производитель Aacer, специализирующийся на клене в сортировке муар. Очень интересный, необычный, тонкий рисунок паркета напоминает карельскую березу или нежную шелковую ткань. А вот совершенно особые паркеты – торцевые. Так сказать, паркет под другим углом. Рисунок образован радиальными линиями спила. Используются такие породы древесины, как дуб, копченый дуб, лиственница, ель. Но главное в нем – это износостойкость. У торцевой древесины твердость на 30% выше стандартной, и это позволяет использовать торцевой паркет в помещениях высокой проходимости – спортивных, тренажерных залах, детских комнатах. Хотя некоторым он нравится именно с точки зрения эстетики и у нас есть проект загородного дома с такими полами. К тому же, он прост в ремонте. Мастер придет, вырубит отдельные элементы, заменит, зашлифует, и будет как новый. Или вот другой поворот в паркетном производстве – ламели. Нарезанные бруски ставятся боком. Можно выбрать калиброванный по цвету, практически однотонный, можно – пестрый, в зависимости от поставленной задачи.

OskoWood
Клен муар

OskoWood
  Tорцевой паркет

OskoWoodTорцевой паркет

OskoWoodTорцевой паркет

OskoWoodЛамели

Н.К. Такое многообразие различных видов деревянных напольных покрытий – массивная и паркетная доска, наборный и торцевойпаркет, ламели, … насколько оправданно и как сделать выбор?
В.К. При выборе того или иного вида деревянного напольного покрытия, надо учитывать множество факторов, о которых в одном интервью, наверное, и не расскажешь. Это и экономические, и технологические, и визуальные. Даже в рамках одного типа напольного покрытия с деревом можно делать все, что угодно, насколько у дизайнера хватает воображения уйти от чего-то обычного. Иногда смотришь на проекты, например, американских коллег, и по-хорошему завидуешь. Паркет может начинаться со стены и съезжать на пол, торцевым паркетом может быть выложена огромная мозаичная картина… У нас таких проектов практически нет, но мы очень ждем, мы готовы. Вот недавно делали очень интересный проект для архитектурного бюро «Юдин и Новиков». В массивную дубовую доску врезали массив венге. По сути, по технологии – это в чистом виде классический художественный паркет. А с точки зрения дизайна – принципиально иное видение.

Н.К. Существует ли мода в паркете? Если да, то что сейчас актуально?
А.Б. Мода определенно существует. Особенно явно это проявляется в выборе породы древесины. Одно время все хотели экзотику – древесину че. Потом были канадский клен, копченый дуб. Сейчас в лидерах продаж – американский орех в разных тонировках, чаще максимально темный. В цвете актуальная тенденция – серые оттенки. Их выбирают и у того же американского ореха, и у дуба. Из рисунков паркета наиболее часто выбирают квадраты различных плетений, самый популярный, безусловно, тип - «Версаль», хорошо идут орнаменты, известные с эпохи Возрождения, создающие иллюзии объемного рисунка. Растет популярность вечной классики - художественного наборного паркета. Это связано с большим количеством классических интерьеров, которые сейчас в работе. На последней миланской выставке MADE expo прослеживалась тенденция к паркетам с лаком высокого глянца, почти как шеллак или рояльный лак.

 Oscowood
«Версаль»       

Oscowood
«Версаль» 

Oscowood
Oптические иллюзии

Н.К. Какие новые технологии в паркете сейчас применяются?
В. К. Самое новое, пожалуй – это различные лаки. Сейчас появились лаки с нано-частицами, износостойкие, сопротивляющиеся истиранию.
Н.К. Шпильки такой лак выдержат?
В.К. Шпильки не выдержит ничто. Надо понимать, что истираемость и ударопрочность – это разные вещи. Если предполагаются каблуки, лучше сразу возьмите искусственно состаренный паркет. На нем царапины, потертости и неровности не будут смотреться недостатками – чем больше, тем лучше.

 

Страница компании OSCOWOOOD в справочнике    ПОЛИГОН  





Вы здесь: АВТОРЫ практика обзор ДИАЛОГ С «OSCOWOOD»

Яндекс.Метрика