авторы компании
Хитов:
5539
Промдизайн
Хитов:
25838
Дизайн среды
Хитов:
397

 

Тульское отделение Союза Дизайнеров России

коротко:
Цели организации: защита прав и интересов дизайнеров, обеспечение социальных гарантий, необходимых для их проектного творчества, выставочная и издательская деятельность, пропаганда достижений отечественного дизайна. Зарегистрировано 23 мая 1997 года
адрес:
300041, г. ТУЛА, пр-т КРАСНОАРМЕЙСКИЙ, д. 1
контакт:
Сумароков Виктор Валериевич
телефон:
факс:
email:
grafsumarokov@yandex.ru
сайт:
описание:

У истоков создания организации стоял арт-директор издательства «Власта» Виктор Сумароков, который в 1996 г. первым из туляков стал членом профессионального дизайнерского сообщества. Отделение было учреждено на II Ассамблее Союза Дизайнеров России, проходившей в Геленджике в октябре 1996 года. Тулу на Ассамблее представляли дизайнер Виктор Сумароков, архитекторы Александр Шевчук и Ирина Картавых. Отделение зарегистрировано в 1997 году и на тот момент состояло из 8 дизайнеров.

В 2013 году Тульское региональное отделение Союза Дизайнеров России объединяет 60 специалистов, представляющих практически все направления дизайна и является одним из крупнейших в Центральном федеральном округе РФ.

Средний возраст членов организации 41 год. Профессиональные приоритеты распределены следующим образом: графический дизайн – 45%, дизайн интерьера, средовой дизайн, дизайн мебели – 20%, дизайн-педагогика – 20% web-дизайн, дизайн одежды, эспо-дизайн и другие направления – 15%. День тульского дизайнера организация отмечает 28 апреля. Он совпадает с Всемирным Днем графического дизайна, но учрежден раньше.

Четыре члена Союза Дизайнеров России являются также членами Союза художников и Союза архитекторов России. Член Союза Дизайнеров России Владимир Курчаков – патентный поверенный РФ. Дизайнеру Александр Богатыреву по представлению Тульского регионального отделения Союза Дизайнеров России присвоено звание Заслуженный художник РФ (2005). Владимир Соломатин удостоен Знака Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (2007), Виктор Добрынин удостоен Знака Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (2008) и Почетного знака «За заслуги перед городом Тула» (2012). Виктор Сумароков награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии дизайна» (2012).

Четыре раза туляки удостаивались Национальной премии в области дизайна «Российская Виктория»: Виктор Сумароков (2004, 2009 совместно с Ириной Александриной), Татьяна Лещева (2010), Светлана Гурова (2012). В 2003 г. Виктор Сумароков и Ирина Александрина стали лауреатами Санкт-Петербургского биеннале «Модулор». На VI Ассамблее Союза дизайнеров Виктор Сумароков был избран Вице-президентом Союза Дизайнеров России.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ:

  • Биеннале «Живая реклама» (совместно с Тульской Ассоциацией рекламных агентств)
  • Выставка «Сливки дизайна»
  • Конкурс товарных знаков «Золотая Блоха».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА-КОНКУРС ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ «ЗОЛОТАЯ БЛОХА»

Задуманный в 2000 году как городской конкурс, был поддержан дизайнерами Калужской, Орловской и Рязанской областей, собрал 350 товарных знаков сорока дизайнеров. С 2001 года конкурс проводится как межрегиональный, а с 2004 года как Всероссийский (статус присвоен XXXII Заседанием Совета Председателей Союза Дизайнеров России 14 февраля 2003 г. в Санкт-Петербурге) Ежегодное увеличение количества конкурсных работ и вовлечение в проект не только Российских дизайнеров, но и специалистов из стран бывшего СССР, позволила компетентному жюри в 2012 г. выявить лучший товарный знак из более чем 3000 присланных на конкурс работ. За 13 лет существования «Золотая Блоха» посетила 36 регионов России.

Председатель Правления
Зам.Председателя Правления
Ландшафтный дизайн
Вы здесь: структурно Тульское отделение Союза Дизайнеров России

Яндекс.Метрика