авторы компании
Хитов:
6967
Дизайн среды
Хитов:
14124
Дизайн среды
Хитов:
6539
Графический дизайн

 


6-Я АССАМБЛЕЯ СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ РОССИИ

Веб-резиденция профессионального дизайна
12.12.2012

На прошлой неделе, 4-5 декабря, в Москве прошла 6-я Ассамблея Союза дизайнеров России. Первоначально она должна была состояться в Екатеринбурге, в рамках мероприятий программы «Столица российского дизайна», но по не совсем понятным причинам переехала в столицу реальную. И там она поменяла место проведения.

 

«Общественная палата РФ», в здании которой должны были собраться делегаты Ассамблеи, наложила запрет на употребление у них алкоголя. Ну, а куда же мы без фуршета. В связи с этим Ассамблея перебралась в один из столичных ВУЗов,, где располагается Центральный аппарат СДР. Там таких строгостей нет, меньше пафоса, почти как дома. Атмосфера для перевыборов руководящего состава вполне подходящая, а именно это было главной темой повестки дня.

Проведение Ассамблеи совпало с 20-летием официального существования российского Союза дизайнеров, это серьезный повод для подведения итогов, уточнения приоритетов и целей дальнейшего развития. Это попытался сделать действующий президент Ю.В.Назаров в своем ежегодном послании к Совету и своей предвыборной программе - констатация некоторых достижений, финансовые проблемы, старение членов, радость от сближения с мировым дизайн-сообществом, необходимость сплотить ряды и омолодиться – основные темы этих документов.

Какой-то осмысленной и практически реализуемой концепции дальнейшего развития Союза мы, к сожалению, не услышали. Возможно, причина этого в том, что дизайн в России меньше, чем дизайн, в его европейском и глобальном понимании. И ему никак не найти себе достойное место в экономическом и социальном развитии страны, поэтому он не эффективен.

Возможно, сам Союз как структура, которую «слепили из того, что было» исчерпал свои возможности. Он трудно управляем из-за своей разнородности, протяженности, плохой информационной связанности и по-прежнему размытого понимания профессии. Поэтому и серьезного обсуждения проблем не получилось. Кто-то призывал прорываться к Президенту и Премьеру, кто-то поминал ВНИИТЭ и ушедшие годы, кто-то пытался прояснить систему уплаты членских взносов. Старые горевали, молодые не совсем понимали, что происходит.

Но на предвыборной платформе со своей программой стоял один претендент – Ю.В.Назаров. Все другие гипотетические претенденты как–то сами собой рассосались. Интрига пропала. Ну и, в самом деле, если не он то, кто же. Тем более был еще один юбилей–20-летие пребывания Ю.В.Назарова на посту Президента Союза. Таким опытом не разбрасываются.

Поэтому, практически единогласно, «новым» руководителем Союза дизайнеров России остался старый. Далее, в легкой, административно-демократичной манере был назван обновленный состав вице-президентского корпуса, отправлены в отставку два бывших - Геннадий Вершинин и ваш покорный слуга. Видимо как неэффективные. Был утвержден состав Совета председателей из тех, кто смог добраться до Москвы.

Вот практически и все. На следующий день состоялось заседание вновь избранного Совета, но я, свободный от исполнения официальных обязанностей, пошел в Манеж, где только что открылась выставка «Советский дизайн 1950 – 1980». Выставка, но мой взгляд, неплохая и представительная, несмотря на очевидные сложности со сбором материала. Знакомые ностальгические вещи, знакомые лица в экранах мониторов, говорящие о том, что дизайн в нашей стране мог быть, был и будет. Много молодежи, смотревшей на экспонаты со смесью иронии, удивления и интереса.

Жизнь продолжалась, несмотря на грядущий конец света.

В. Санжаров
Москва- Санкт-Петербург
Декабрь 2012




Вы здесь: СОЮЗ ОФИЦИАЛЬНО совет 6-Я АССАМБЛЕЯ СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ РОССИИ

Яндекс.Метрика