авторы компании
Хитов:
10737
Дизайн моды
Хитов:
7707
Графический дизайн
Хитов:
6424

 


ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ… 5 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ РОССИИ

Двадцать лет назад рухнул Советский Союз, и своими обломками чуть было не придавил новорожденный Союз дизайнеров России. Ему отроду тогда было чуть больше недели. Повивальными бабками и дедками его были те, кто успел войти в Союз дизайнеров СССР, много обещавшую организацию, тоже слегка придавленную, но вскоре возродившуюся в виде Международной ассоциации, сжимавшей в руках небольшой, но имущественный комплекс в виде старомосковского особнячка.ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ… 5 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ РОССИИ Среди учредителей российского союза были и наши земляки, тогда еще ленинградцы, в чем мы сегодня их совсем не упрекаем, даже наоборот, считаем и себя причастными к рождению юбиляра.
Все другие, существовавшие к тому времени творческие союзы, тяжело пережили лихие 90-е, но вскоре, на совместно нажитом с СССР имуществе, кое-кто оклимался. Что-то продали, что-то сдали в аренду, а что отдали, от греха подальше, пока не замочили. Так жизнь потихоньку у них и наладилась. Ну и потом: кино - важнейшее из искусств, архитектура — застывшая музыка, музыка — ее вообще не тронь, а театр, так тот как с вешалки начинался, так и до сих пор..
А дизайн? Сами дизайнеры не могут между собой договориться что это и зачем. Так что, новорожденному Союзу пришлось пробиваться в творческий бомонд непросто. Собиратель дизайнеров русских (и не русских) нынешний президент Юрий Назаров всю Россию исколесил вдоль и поперек и таки собрал — от Калининграда до Владивостока. Союз дизайнеров России сегодня обширен, многолюден, с приличной репутацией — небогат, но честен. Дизайна от этого в стране может быть и не стало много, но прибавляется. Мы есть, мы можем, мы делаем. И дизайну не нужно доказывать свою нужность. Ее нужно понять — и если захочешь, он тебя поцелует. В смысле доставит удовольствие. Любое - в том числе и экономическо-инновационное.
Ну а буквально сегодня опять - театрам миллионы. Вешалки прохудились?
Неужели непонятно, что культура нации рождается не в театрах, не в музеях и даже не в районных библиотеках. Доля их посетителей ничтожно мала по сравнению с теми, кто ежедневно живет в уродливых и неудобных домах, ходит по мерзким и опасным улицам, ездит на допотопном и вредном транспорте, носит убогую одежду, пользуется кошмарными бытовыми вещами. Спасибо загранице - она нам помогает, но сидя на итальянском стуле, мы через одно место теряем значительную долю национального самосознания. Все что не свое, то чужое.
И снова о театре. Как известно, если в первом акте на сцене появилось ружье, то в финале оно обязательно выстрелит. В кого?
Ну, а мы все равно поздравим Союз дизайнеров России с двадцатилетием и отметим этот свой почти национально-профессиональный праздник.

Владимир Санжаров
архитектор- функционер- дизайнер-педагог.

 


NB | комментарий design-union.ru | Встречая двадцатилетие Союза Дизайнеров России, поневоле испытываешь дежавю — «где то я уже это видел». Все просто — в 2004 году Санкт-Петербургский Союз Дизайнеров праздновал своё собственное двадцатилетие. Так уж исторически сложилось, вопреки всем законам живой природы, что части старше целого. Но это не ботаника и не арифметика, брат! Это жизнь! Присоединяя свой драматический баритон к потоку здравиц и пожеланий, портал поздравляет всех, кто может отнести это на свой счёт: С ЮБИЛЕЕМ, СОЮЗ!

 




Вы здесь: СОЮЗ ОФИЦИАЛЬНО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ… 5 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ РОССИИ

Яндекс.Метрика