авторы компании
Хитов:
7399
Дизайн моды
Хитов:
466
Хитов:
8171
Дизайн интерьеров

 


ПОКАЗ КОЛЛЕКЦИИ АРТЕМА ШУМОВА НА AFW

Жанна - ПАЖ
28.04.2014
Прошедший сезон AFW принес перемены. Во-первых, международные процессы не способствовали приезду дизайнеров из дальнего зарубежья, во-вторых, проект вернул акцент холодности и не гостеприимности в адрес СМИ, от сезона в сезон  освещающих работу проекта. Конечно, данная обстановка не способствовала профессиональному интересу и охладила рабочий настрой.  В связи с этим, design-union.ru посетил единственный показ и взял единственное интервью. Это интервью с дизайнером Артемом Шумовым (знакомые  посоветовали посетить показ).


Жанна ПАЖ:- Артем, расскажите, пожалуйста, где Вы получили профессиональное образование?
Артем Шумов:- В Санкт-Петербургском Государственном Университете Технологий и Дизайна. Там очень неплохая школа конструирования одежды.  

Ж.П.: Как «переносили» процесс обучения? Я имею в виду моменты общения с преподавателями во время учебного процесса? Приходилось ли бунтовать?
А.Ш.:  Свои сложности возникают у всех студентов. Особенно вначале обучения, когда тебе 19 лет и хочется сказать много, а у преподавателей каждый год новые "кто хочет сказать", доказать же свою точку зрения могут единицы. Но в итоге преподаватели приняли и меня, иначе бы не закончил с красным дипломом.

ПАЖ:  Как вы считаете, вы чем-то отличались от сокурсников? 
А.Ш.:   У нас была хорошая группа, поэтому не обращал внимания, чем отличался. А так,  Мужским полом.
 
ПАЖ:   Как долго длились стажировки у дизайнеров Татьяны Парфеновой, Лилии Киселенко и Вики Газинской. Расскажите о каждой стажировке в нескольких словах.
А.Ш.:   У Татьяны Валентиновны и Лилии Павловны по два года. Это очень мудрые люди.  Я очень благодарен, что к ним попал. Даже простое нахождение рядом с такими людьми не проходит даром. 

ПАЖ:  Смена наставников с чем была связана?
А.Ш.:   С этапами развития. Не смотря на то, что в каждом модном доме мне было хорошо, и нравился коллектив, надо делать шаги вперед. 

ПАЖ:  Чему Вы научились у каждого.
А.Ш.:   Быть собой.


ПАЖ:  «На создание собственного бренда Артема подтолкнул дизайнер с мировым именем Thom Browne»- написано в пресс-релизе.
А.Ш.:   Когда Том Браун приезжал на AFW несколько сезонов назад. Я помогал его команде в на бекстейдже. Тогда Том заметил что-то во мне, мы разговорились, показал ему портфолио. Когда твои работы нравятся всемирно признанному дизайнеру,  это многого стоит. Значит ты скорее всего делаешь что-то нужное. 

Ж.П.:  В Вашей коллекции прослеживается симпатия к стилистике  Тома Брауна. Это связано с этапом формирования своего стиля? Либо эта «визуальная ссылка» в адрес Тома сохранится?
А.Ш.:   Не думаю, что наши стили схожи. 

ПАЖ:  Кстати, если говорить о коллекции нынешнего сезона Тома Брауна и Вашей – мои симпатии на стороне Вашей коллекции. Она абсолютно приемлема в современной жизни, и абсолютно носибельна. И носибельность, в данном случае, я оцениваю не с  точки зрения, возможно ли беспроблемное одевание вещей из коллекции на человека, а уместность их использования в повседневной жизни. Сколько коллекций Вы уже выпустили? Каким тиражом?
А.Ш.:   Спасибо. Но Том Браун все же гений и его фирма может позволить себе выпускать  подиумные коллекции и вещи, которые будут продаваться в магазинах. Не только я, но и редко какой российский дизайнер может это сделать. Поэтому приходится больше ухищряться и делать коллекции носибельнее, но и чтобы на подиуме они хорошо смотрелись. Это вторая мужская коллекция. Тираж небольшой.


ПАЖ:    Кто Ваш клиент?
А.Ш.:   Парни и девушки.

ПАЖ:   В релизе я прочитала: «Вообще, коллекция об игре парня, он вроде бы уже мужчина, но в нем есть внутренний мальчик, который еще не доиграл в свои игрушки»- Между тем, по подиуму дефилировали вполне взрослые парни, которым уже неуместно играть в игрушки. Их ровесницам, я полагаю, скорее, хотелось бы видеть не инфантильных юношей, а личностей, способных на поступки пр. Эта тенденция огорчает уже не первый год. Как Вы это прокомментируете?
А.Ш.:   Почему же неуместно? Люди разные. А кроме того вещи очень по отдельности универсальны и подходят разным стилям и возрастам.

ПАЖ:    Внешние атрибуты мужественности, мечи, размером с игрушечные, волосатая полочка рубашки, имитирующая волосяной покров быка способны сбалансировать внутреннюю незрелость персонажа- героя коллекции? Я могу представить эту одежду на парне, который как раз обладает и уверенностью, и сформированной мужественностью, но, как раз из чувства самоиронии и позитивного отношения к жизни выбирает бренд Artem Shumov, но соглашаться с инфантильностью и внешней и внутренней не хочется… Почему Вы решили  подчеркнуть двойственность, сочетающую мужественность и некоторую инфантильность в мужчинах?
А.Ш.:   Это отношение к жизни с легкостью. И в какой-то степени принятия себя. Люди разные, бывают разные настроения и нельзя отрицать того факта, что за 365 дней в году даже у самого мужественного нет ни дня, когда он может позволить себе некую инфантильность. 
Нет критерия, по которому, скажем, с 27 лет "я взрослый и не могу брать в руки мягкие игрушки и каждый день обязан быть таким-то".    
Кроме того, по мне, лучше играть с игрушечными мечами, а не с настоящими. 


ПАЖ:    Коллекция рассказывает о внутренних противоречиях, свойственны современному  мужчине ( из релиза). В чем состоят эти внутренние противоречия, на Ваш взгляд? В чем состоят Ваши личные наблюдения?
А.Ш.:   Все же не будем уходить в философию.  а если размышлять об одежде, приведу простой пример. Деловые люди носят все же классическую одежду. В ней не всегда комфортно. Но они не могут из-за своего статуса надеть спортивный костюм и футболку. Вещи в коллекции скорее об этом. 

ПАЖ:   Часть каждого комплекта составляли спортивные брюки и кроссовки от компании FootBox (www.footboxshop.ru). Означает ли это, что Ваша личная коллекция состоит только из рубашек, курток, пиджаков, аксессуаров? Привычно, когда дизайнеры привлекают обувную фирму, дизайнеров аксессуаров… Но факт привлечения партнера-марки одежды в показ – редкость. Это момент недостатка бюджета, либо часть концепции показа? 
А.Ш.:   Партнерами показа были компания Andy Fiord Fashion Advertising, которая помогла с организацией показа, моделями от лучших агентств  LMA и AFM, режиссурой от знаменитого Сергея Луковского. А так же, Footbox, у которых прекрасная обувь, которая хорошо подходит под концепцию коллекции. не более. брючки все же мои (это опечатка в релизе...)
 
ПАЖ:   В целом, с точки зрения цвета, игры пропорций, сочетаемости элементов, мне коллекция понравилась. Особенно, деликатно, как бы шпагой, рассеченные спинки пиджаков. В целом получился образ интеллигента, интеллектуала, более старшей возрастной группы, чем Гарри Потер. Вещи продуманы, они узнаваемы. 
А.Ш.:  Спасибо.
 

ПАЖ:   Как вы можете сформулировать, на каком этапе становления находится Ваш бренд? И как Вы планируете избежать участи многих российских «брендов», «модных домов», которые, дав себе то или иное определение, в силу «российской ситуации», продолжают работать в формате дизайн-ателье и, в лучшем случае, выпускают по одной-две капсульных коллекции, чтобы показать на неделях моды и сделать повторы для своих клиентов некоторых моделей?
А.Ш.:  Мне проще этапы развития называть после какого-то значительного отрезка времени. Все в мире делают по две коллекции в год. это обычные особенности рынка. На сколько надо это делать в России -  вопрос. 

ПАЖ:   Ваша коллекция (образ коллекции,тема шпаг и рассеченной ими ткани) навеяла воспоминания об одной  истории, рассказанной другом англичанином. Он как-то сдавал экзамены в Университете, то ли Оксфордском, то ли Кембриджском. Сидел готовился в аудитории к сдаче экзамена. И в какой-то момент обратился к экзаменаторам с просьбой принести ему 50 гр. виски для храбрости, объяснив, что по правилам этого  Университета 16 века он, как студент, имеет такое право. Преподаватели подняли брови, но виски он получил. Через несколько дней к нему пришел счет-штраф, куда больше стоимости 50 гр. виски, за то, что он явился на экзамен без шпаги, по правилам того же 16 века… Поэтому, шпагу стоит иметь при себе, подобно персонажам Вашей коллекции.  Поздравляю Вас с успешным показом !
А.Ш.:  Спасибо!









Вы здесь: АВТОРЫ ПОКАЗ КОЛЛЕКЦИИ АРТЕМА ШУМОВА НА AFW

Яндекс.Метрика