авторы компании
Хитов:
388
Хитов:
8916
Графический дизайн
Хитов:
480

 


ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВА «ГОЛЛИВУД И МОДА»

Жанна - ПАЖ
17.08.2013
31 августа в 17.30 в киноцентре «Родина»  состоится лекция   историка моды, автора популярных книг и статей, ведущего «Модного приговора» на первом канале  и известного коллекционера. Лекция  будет сопровождаться эксклюзивными фотоматериалами от Александра Васильева о самых знаковых костюмах «золотого века».Продолжительность лекции – три академических часа с перерывом. Во время перерыва можно будет  получить автограф маэстро. В фойе киноцентра будет организована продажа книг Александра Васильева.



КРАТКИЙ АНОНС.
В программе лекции Александр Васильев затронет такие темы, как:
• Мода и Голливуд. Кто задает направления для будущих тенденций в стиле и моде?
• Кто одевает Голливуд? Войны великих дизайнеров за право одевать голливудских звезд.
• Союзы дизайнеров и актрис.
• Голливудские костюмы «золотого века».
• Вечна ли связь между кино и модой?
• Что говорит нам сегодняшнее кино?

  Голливудская мода всегда была поводом для подражания. И знаток этого предмета Александр Васильев расскажет о моде Голливуда, а так же о её законодателях -  Грете Гарбо, Марлен Дитрих, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и других.
На моду влияет многое – политическая ситуация, книги, природные явления. Начиная с 2007 года на дизайнеров, наверное, наиболее повлиял кризис, но зачем о грустном? Давайте вспомним шикарно одетых людей из кинофильмов и рассмотрим, как они повлияли на мировую моду.
С 90-х годов XX века самой дорогой демонстрацией мод в мире стала церемония вручения «Оскара»: нет ни одной звезды, которая появилась бы здесь не в костюме от известных дизайнеров. В ночь проведения торжественного награждения миллионы взглядов прикованы к звездам на красной ковровой дорожке. Поэтому подготовка к этому мероприятию проходит в тесном сотрудничестве голливудских звезд и дизайнеров — слишком высоки стали ставки для двух этих сторон.
На лекции маэстро  расскажет  о всех типах женских  образов в кино (Вампиресса, Инженю, Флэппер, Гламур и пр.), ставших иконами стиля, начиная с периода немого кино (1910-е годы) и до наших дней.
Ведь во время  кризиса начала прошлого века единственно доступным развлечением для многих было кино: в пышно оформленных кинозалах зрители забывали о своих проблемах, переживая жизнь героев на экране.
Голливуд стал настоящей «фабрикой грез», особенно в начале тридцатых -  когда появилось звуковое кино и  в конце тридцатых – когда появилось цветное кино. 
То, что миллионы зрителей во всем мире видели на киноэкране, становилось образцом для подражания: модели платьев, оформление интерьеров, словечки и, конечно, идеал красоты – это голливудские актрисы -  иконы стиля  и законодательницы мод - Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и другие. Все эти женские образы цитируются до сих пор.
Красота голливудских звезд была искусственной и тщательно спланированной: свой вклад вносили и гримеры, и костюмеры, и осветители, и операторы.
Однако это только увеличивало привлекательность образов на экране для массового зрителя.
Во времена немого кино (1910-е гг.) первой иконой стиля Голливуда, сыграв в фильме "She is the vamp", стала Теда Бара, которая  красила волосы в темный цвет, так как светочувствительность кинопленки была к нему лояльней, нежели к светлым оттенкам. По той же причине в моде был  более темный макияж глаз и губ. Так образ был отчетливей и контрастней на экране. Так что стиль  "Вамп" появился из-за технического несовершенства кинооборудования.


В 30-е годы стало модно курить, даже женщинам. В моду входит тушь для ресниц. Лицо тридцатых номер один — Грета Гарбо, которой подражали и кинозвезды, и светские дамы, и манекенщицы, и миллионы простых зрительниц. Грета Гарбо часто использовала во время съемок и интервью густо накрашенные, частично подклеенные ресницы. Из-за высокого роста и широкоплечей комплекции, ее снимают больше  для портретного фото. Здесь как раз ресницы и играют большую роль. Дизайнер Адриан создает для ее фигуры множество кинокостюмов и вводит в моду подплечники. Появляется образ "Femme Fatale": низкий тембр голоса, судьбоносная женщина-загадка, знающая себе цену.

Гениальный Ralph Lauren прославился благодаря фильму «The Great Gatsby» («Великий Гэтсби»), в котором  он одел актрису Мэй Мюррей. В этом фильме  Ralph Lauren нашел себя – и сегодня его одежда удобна и при этом очень элегантна – и открыл путь  стилю "Флэппер" (хлопушка). Девушки в так полюбившемся нашей публике фильме "Великий Гэтсби" выступают как раз в этом амплуа. Веселый нрав, вечеринки, богатые мужчины, платья расшитые бисером, мундштуки, каблуки. Такой актрисой была Мэй Мюррей - натуральная блондинка, ставшая женой лже-князя Мдивани.

Именно гардероб знаменитого дизайнера Hubert Givenchy  стал главным атрибутом иконы стиля в фильме «Завтрак у Тиффани», а актрисе принес славу и репутацию стильной женщины

В фильме «Зуд седьмого года» Мерлин Монро в белом платье дизайнера William Travilla и в босоножках Ferragamo. Белокурая девушка кокетливо старается бороться с ветром, поднимающим ее платье и невинно смеется – именно так выглядит эталон сексуальности, созданный в кино.

В наши дни Сериал «Секс в большом городе» сформировал стиль современных женщин. Какая женщина не мечтает хоть на несколько часов оказаться на месте одной из главных героинь? Благодаря этому сериалу появилась зависимость от туфель, коктейлей Cosmopolitan и необходимость иметь огромную гардеробную.

В том, что кино имеет огромное влияние на моду, и что  эти две сферы тесно связаны между собой, никто уже не сомневается. Кино изменило все, в том числе и моду. Но остается главный вопрос, на который и пытается найти ответ Александр Васильев в ходе лекции  — «Кто на кого влияет?». Ведь платья, созданные для знаменитых актрис Софи Лорен, Джоан Кроуфорд, Марлен Дитрих, Лиз Тейлор, Натали Вуд, Одри Хепберн копировались миллионами экземпляров производителями модной одежды и портнихами со всего мира. Более того, многие фильмы 20 века с их особенной атмосферой, стилем и роскошью, ставшие классикой кино, и ныне продолжают вдохновлять как молодых дизайнеров, так и уже признанных мэтров.

Так «Кто на кого влияет?» – без всякой академической сухости, занимательно и игриво Александр Васильев, безграничный в своем очаровании и обаянии вынесет свой модный приговор во время лекции.


Ограничения по возрасту -  12+
Бронь билетов – 314-28-27
Справки по телефонам: 571-6131, 314-8145
Стоимость билетов – от 600 до 2 600 рублей.
Льготных билетов нет.
Пресс-секретарь – Анна Смирнова +79218490122,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

БИЛЕТЫ ПРОДАЮТСЯ В ТЕАТРАЛЬНЫХ КАССАХ ГОРОДА И В КАССАХ КИНОЦЕНТРА.



Вы здесь: АВТОРЫ ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВА «ГОЛЛИВУД И МОДА»

Яндекс.Метрика